塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekdayの麺処巡り やはりこのお方

2017-12-30 06:07:52 | 麺_2017
 ラーメン店に「つけ麺」というメニューを掲げられた山岸一雄さ
ん、この方が居なければ、つけ麺が誕生しなかったかもしれない。
 2007年3月20日、東池袋で暖簾を下ろされた「東池袋大勝軒」
の店頭でTVのインタビューに答えている最中、ご挨拶をするため
に伺うと私のカメラにニッコリと笑顔で応えていただいた。ありが
とうございました。

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Weekdayの麺処巡り やじ満 で 牡蠣

2017-12-29 09:09:45 | 麺_2017
 年度の締めくくりとして恒例となっている築地市場での買いだし。
その前に腹ごしらえをしましょう。

 向かった先は場内の魚がし横丁にある「やじ満」。入店するなり
フロア担当のお姉さんからの挨拶があり、厨房へ“牡蠣ラーメンと
焼売半個“のコールが通る。この焼売半個(2個入り)はサービスで
頂きました。いつも、ありがとうございます。

 そして注目の一杯が目の前に。

 湯気を上げた器の中には、広島産の大きなソテーされた牡蠣が乗
っており、箸で摘むとプリッとした弾力がある。口に含むとほろ苦
い香りと素朴な奥深い滋味が舌の上で広がる。これは旨い。
 また、スープは食材に潜む味と香りのエッセンスが抽出され高揚
させてくれる。舌の上で転ばせて風味を愉しむ。これこそ麺をほお
ばる醍醐味だ。ご馳走様。


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Weekdayの麺処巡り 覆麺 智 で 大和シジミ塩

2017-12-26 18:44:49 | 麺_2017
 本日は、都内のクライアント様に年末の挨拶回りをし、お昼は神
田神保町の「覆麺 智」へ。

 こちらは火曜日は、塩の日。で、本日の食材は青森・十三湖産の
大和シジミを出汁にした塩らーめんが振る舞われていますよ。

 久しぶりに暖簾をくぐり、及川店主にご挨拶。こちらは大晦日ま
で営業とのこと。

 黄金色に輝いたシジミ出汁のスープ、口に含むとキリッとした塩
気に、優しい旨味が伝わってくる。これに麺は平打ちを選択して大
正解。舌の上でスープと麺がワルツを踊るようなマッチングで旨ウ
マ。素晴らしい一杯、ご馳走様。


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Weekendの麺処巡り 会津山塩らーめん塩々

2017-12-24 17:57:10 | 麺_2017
 大阪市内のクライアント様で打合せを終え、以前から伺いたかっ
た麺処を目指します。

 そこは福島区にある「会津山塩らーめん塩々」の(塩々と書いて
”しょっぺしょっぺ”と呼ぶ)暖簾をくぐります。こちらは今年の
9月7日に創業されており、喜多方の朝日屋食品の麺が使われている。

 会津の山塩とは、会津磐梯山の麓の温泉水を薪窯でグツグツと煮
詰められたもので、その元は太古の海水が長い年月で変質した強塩
泉で、海水に比べて塩素イオンが少なくて硫酸イオンが多く“奇跡
の塩“と呼ばれ、代々会津藩に上納された山塩だとか。

 さて、登場した一杯、喜多方のようなチャーシューの配色。スー
プをすすると、屋号のようにガチな塩気ではなく、とても舌に優し
くマイルドで旨ウマ。これに喜多方の縮れた麺がピタリと合って素
晴らしい。大好きなお店が大阪に誕生しました。

会津山塩らーめん塩々(しょっぺしょっぺ)
大阪市福島区玉川1-2-51
11:00〜15:00、18:00〜23:00 月曜定休日

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Holidayの麺処巡り 揚子江 で 雲呑麺

2017-12-23 22:21:18 | 麺_2017
 天皇誕生日に兵庫県尼崎市内で夕方から仕事、それを終えて宿泊
先の大阪市内のホテルへ。

 チェックイン後、北区角田町に移転(2012年12月27日)してい
る「揚子江ラーメン総本店」へ。

 こちらは1964年創業の老舗で、鶏骨と豚骨を煮込み透明な淡麗
スープのシンプルな塩ラーメンが提供されている。以前伺った時は
梅田駅に近かったが、移転後先は少し離れたビルの地下にある。

 雲呑麺660円を頂きましょう。

 ここはスープが良い、すするほどに旨味を感じる。この前に頂い
たのが20年以上経っていると思うが、変わらない味、旨かった。
ご馳走様。

揚子江ラーメン総本店
大阪市北区角田町1-20 フキヤビルB1F
10:30 ~23:00 第2&4木曜定休日

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