「日本の365日を愛おしむー毎日が輝く生活暦ー」本間美加子著より
今日は土用の丑の日です!
土用って?
20日は「土用の入り」でした。
土用は、立春・立夏・立秋・立冬前の18日間をさします。。
春夏秋冬、それぞれのの季節の変わり目ですね。
「春は木、夏は火、秋は金、冬は水、そして季節の変わり目となる18日菅は土が支配する」という
中国の陰陽五行説に由来する雑節です。
土用は年に4回訪れますが、現在は夏の土用だけが年中行事として親しまれています。
暑さで体調を崩しやすい時季だからこそ大切にされてきたのでしょう
土用の丑の日に鰻を食べて精をうける食習慣が生まれたのは江戸時代。
蘭学者平賀源内が「『う』のつくものを丑の日に食べると夏まけしない」という伝承から着想を得て
夏場の客不足に悩むうなぎ屋に、「本日土用の丑の日」という看板を掲げさせたのが始まりといわれています。
この作戦は縁起担ぎの大好きな江戸っ子たちの心をつかみ、瞬く間に広まりました。
発明家としても知られる平賀源内のアイデアはさすがですが、現代の鰻はなかなかの高級食材。
ほかの「う」のつく食べ物から、
夏を乗り切るパワーをもらうのもひとつの手です。
疲労回復に効果のある梅干しや、
消化のよいうどん、
ほってった体を冷やしてくれるウリなどが心身をいたわってくれます。
また、丑の日にきちんとお風呂に浸かる「丑湯(うしゆ)」は病気をしないおまじないとも。
古来のならわしから、暑さに負けない力を授かりましょう!
土用シジミ
昔から「土用シジミは腹薬」といわれ、その効能は江戸時代の健康書に紹介されるほど。
タウリンを豊富に含むシジミは、夏バテで低下しがちな肝臓機能を回復させるにはうってつけの食材です。
水からに出せばうまみたっぷりのお出汁がとれます。
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「土用の丑の日にうなぎを食べる」のはなんでと検索すると
平賀源内の話が出てきますが、
土用って4回もあるのだと今回知りました。
季節の変わり目は体調管理が大変です。養生しろってことですね!
今年は例年より鰻が安くなっていますが、
他の「う」のつく食べ物を食べるのも良いかと!
今日はとても蒸し暑く熱中症に注意しなくてはいけないほどです。
縁起を担いで鰻を食べるのも良し、シジミ汁を飲むのも良し!
(我が家は日曜にうなぎ、月曜にシジミ汁でした)
しっかり食べて、お風呂に浸かって、ゆっくり休む。
暑さに負けない力をつけ、長い夏を乗り切りましょう!
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今日は土用の丑の日です!
土用って?
20日は「土用の入り」でした。
土用は、立春・立夏・立秋・立冬前の18日間をさします。。
春夏秋冬、それぞれのの季節の変わり目ですね。
「春は木、夏は火、秋は金、冬は水、そして季節の変わり目となる18日菅は土が支配する」という
中国の陰陽五行説に由来する雑節です。
土用は年に4回訪れますが、現在は夏の土用だけが年中行事として親しまれています。
暑さで体調を崩しやすい時季だからこそ大切にされてきたのでしょう
土用の丑の日に鰻を食べて精をうける食習慣が生まれたのは江戸時代。
蘭学者平賀源内が「『う』のつくものを丑の日に食べると夏まけしない」という伝承から着想を得て
夏場の客不足に悩むうなぎ屋に、「本日土用の丑の日」という看板を掲げさせたのが始まりといわれています。
この作戦は縁起担ぎの大好きな江戸っ子たちの心をつかみ、瞬く間に広まりました。
発明家としても知られる平賀源内のアイデアはさすがですが、現代の鰻はなかなかの高級食材。
ほかの「う」のつく食べ物から、
夏を乗り切るパワーをもらうのもひとつの手です。
疲労回復に効果のある梅干しや、
消化のよいうどん、
ほってった体を冷やしてくれるウリなどが心身をいたわってくれます。
また、丑の日にきちんとお風呂に浸かる「丑湯(うしゆ)」は病気をしないおまじないとも。
古来のならわしから、暑さに負けない力を授かりましょう!
土用シジミ
昔から「土用シジミは腹薬」といわれ、その効能は江戸時代の健康書に紹介されるほど。
タウリンを豊富に含むシジミは、夏バテで低下しがちな肝臓機能を回復させるにはうってつけの食材です。
水からに出せばうまみたっぷりのお出汁がとれます。
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「土用の丑の日にうなぎを食べる」のはなんでと検索すると
平賀源内の話が出てきますが、
土用って4回もあるのだと今回知りました。
季節の変わり目は体調管理が大変です。養生しろってことですね!
今年は例年より鰻が安くなっていますが、
他の「う」のつく食べ物を食べるのも良いかと!
今日はとても蒸し暑く熱中症に注意しなくてはいけないほどです。
縁起を担いで鰻を食べるのも良し、シジミ汁を飲むのも良し!
(我が家は日曜にうなぎ、月曜にシジミ汁でした)
しっかり食べて、お風呂に浸かって、ゆっくり休む。
暑さに負けない力をつけ、長い夏を乗り切りましょう!
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