北陸農政局食の特使だより 第109号(令和3年11月10日発行)より
11月は身近・手軽な和の料理「和ごはん」を楽しもう
「和食の日(11月24日)」を含む11月は、官民協働の取組「Let's!和ごはんプロジェクト」の
集中活動月間である「和ごはん月間」です!
1.「和ごはん月間」の概要
「Let's!和ごはんプロジェクト」では、
味覚の形成期にあたる子どもたちとその親世代が身近・手軽に和食を食べる機会を増やしてもらうため、
企業などの新たな商品やサービスの開発・販売、子供向けメニューの展開等を促進しています。
このプロジェクトを通じ、味覚の形成期に当たる子どもたちとその親世代へ
和食の味や食べ方の体験の機会を増やし、ユネスコ無形文化遺産である和食文化が保護され、次世代へ継承されることを目指します。
2.「和ごはん月間」における取組
1)BUZZ MAFFでの動画配信
農林水産省公式 YouTubeチャンネル「BUZZMAFF」にて、和ごはんに関する動画を配信
2)ハッシュタグキャンペーンの実施
プロジェクトメンバーの活動や和ごはんを食べた感想などをSNSに投稿する際
「♯11月は和ごはん月間」「♯11圧24日は和食の日」の共通したハッシュタグを添えていただくよう呼びかけ
3)「Let's!和ごはんプロジェクト」ウェブサイト内における広報、周知
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/shokubunka/culture/wagohan project.html
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40の企業団体等の活動しているそうです。
ぜひ「和ごはん月間」で検索してみてください!
「Let's!和ごはんプロジェクト」で検索すると
和ごはんレシピなども見ることができます。
作るのが面倒と思われがちな和食ですが、
実はとてもシンプルな調理方法が多いです。
煮込み料理は圧力なべを使えば時間もエネルギーも節約できます。
味覚の形成期にあたる子どもたちと一緒に、
食材のもっている味を楽しみ、季節感を味わうのも和食の魅力です!
食欲の秋!11月24日は和食の日
ごはん、汁もの、おかず、漬物(定食の盛り付けを参考に)で
秋を満喫しましょう👍
炊き込みご飯なら、キノコや栗、汁物は今夜際の豚汁(めった汁)もおいしいですよ!
おかずは刺身や焼き魚、おすきなつけものを添えて🤤
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11月は身近・手軽な和の料理「和ごはん」を楽しもう
「和食の日(11月24日)」を含む11月は、官民協働の取組「Let's!和ごはんプロジェクト」の
集中活動月間である「和ごはん月間」です!
1.「和ごはん月間」の概要
「Let's!和ごはんプロジェクト」では、
味覚の形成期にあたる子どもたちとその親世代が身近・手軽に和食を食べる機会を増やしてもらうため、
企業などの新たな商品やサービスの開発・販売、子供向けメニューの展開等を促進しています。
このプロジェクトを通じ、味覚の形成期に当たる子どもたちとその親世代へ
和食の味や食べ方の体験の機会を増やし、ユネスコ無形文化遺産である和食文化が保護され、次世代へ継承されることを目指します。
2.「和ごはん月間」における取組
1)BUZZ MAFFでの動画配信
農林水産省公式 YouTubeチャンネル「BUZZMAFF」にて、和ごはんに関する動画を配信
2)ハッシュタグキャンペーンの実施
プロジェクトメンバーの活動や和ごはんを食べた感想などをSNSに投稿する際
「♯11月は和ごはん月間」「♯11圧24日は和食の日」の共通したハッシュタグを添えていただくよう呼びかけ
3)「Let's!和ごはんプロジェクト」ウェブサイト内における広報、周知
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/shokubunka/culture/wagohan project.html
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40の企業団体等の活動しているそうです。
ぜひ「和ごはん月間」で検索してみてください!
「Let's!和ごはんプロジェクト」で検索すると
和ごはんレシピなども見ることができます。
作るのが面倒と思われがちな和食ですが、
実はとてもシンプルな調理方法が多いです。
煮込み料理は圧力なべを使えば時間もエネルギーも節約できます。
味覚の形成期にあたる子どもたちと一緒に、
食材のもっている味を楽しみ、季節感を味わうのも和食の魅力です!
食欲の秋!11月24日は和食の日
ごはん、汁もの、おかず、漬物(定食の盛り付けを参考に)で
秋を満喫しましょう👍
炊き込みご飯なら、キノコや栗、汁物は今夜際の豚汁(めった汁)もおいしいですよ!
おかずは刺身や焼き魚、おすきなつけものを添えて🤤
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