出来上がり!
1番米粉
「バターチキンカレー」
材料4人分
鶏もも肉 400g (下味 ヨーグルト 大さじ4、塩 小さじ1/2、サラダ油 大さじ1/2、カレー粉 大さじ2)
トマトの水煮缶 200g 水 400CC
バター 30g+10g ニンニクのみじん切り 大さじ1、生姜のみじん切り 大さじ1、玉ねぎの薄切り 100g
カレー粉 大さじ1/2 がラムマサラ 小さじ2 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1 ケチャップ 大さじ1/2 こしょう 適宜
牛乳 100CC 1番米粉 大さじ2
<作り方>
①鶏肉を大きめに一口大に切り、ビニールぷ黒に下味の材料と共に入れ、よく揉みこむ。
②鍋にバター(30g)を溶かし、ニンニクと生姜のみじん切りを炒め香りを出し、
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③②にトマトの水にと水を加え蓋をして10分ほど煮る。
④③に下味をつけた鶏(袋の中身全て)を加えてさらに10分ほど煮る。
⑤④にカレー粉とガラムマサラを加え、砂糖(うまみになる)、塩、こしょう、ケチャップで味を整えたら
最後に、米粉を牛乳で溶かしとろみをつけ、バター(10g)を加える。
※とろみが少ない場合は、米粉を水で溶かしたものを入れて調整する
2番米粉
「フライパンパン」
材料4人分
A(2番米粉 200g、砂糖 10g、ドライイースト 4g、塩 3g)
お湯(37℃) 170g、油 10g
<作り方>
①ビニール袋にAの材料をいれ、空気を入れるようにして口を止めてよく降り全体が均一になるように混ぜる
②①をボウルに移し、湯・油の順に加えゴムベラでよく混ぜる。生地がなめら何なりツヤがでるまで1分程しっかりかき混ぜる
③フライパンにオーブンシートを敷き込み、生地を流し込み蓋をする。(フライパンの高さからはみ出したシートは部分はカットする)
④10秒程度中火にかけてフライパンを温めて火を止め、25~30分。生地の高さが1.5倍になるまで発酵させる。
(途中フライパンが冷えてしまったら数秒火にかけほんのり温める)
⑤生地が発酵したら弱火にかけて10分約。生地の様子を見て底にほんのり焦げ目がついたらひっくりかえすために
オーブンシートをかぶせてふたをしてフライパンをひっくり返し、蓋の上に記事をのせフライパンにスライドして生地を戻しいれる。
⑥上になったオーブンシートを外して弱火でさらに10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
(↓のオーブンシートは切らずに曲て中に入れ蓋をする)
※米粉パンの特長
一次発酵でよい・・・時短
こねなくてよい・・・時短
※ハーブやオリーブを刻んだものを入れてもおいしい!
※和の料理にあうので、オリーブオイルとしょうゆをつけて食べてもおいしい!
きんぴらをはさんで、サンドイッチに!
※尾身先生のおすすめ 「ミズホチカラ」の米粉だとパンが作りやすい
3番米粉
「アジアンココナツ汁粉」
材料4人分
団子・・・3番米粉 50g、水 35g、砂糖 小さじ1
汁粉・・・ココナッツミルク 100g、ゆで小豆 80g、牛乳 80CC、バナナ 1/2本
<作り方>
①米粉に砂糖と水を混ぜて良く寝る。(水は大さじ2入れた後、様子を見ながら少しずつ手前から加える)
平たく伸ばしながらちぎり、熱湯に入れて約2分ほど茹でて水にとる。
②ココナッツミルクにゆで小豆、牛乳を加え、薄切り(1センチ幅)に切ったバナナを加える。
③食べる直前に②をあたため、その中に団子を加えてもりつける。
※暑いときには、牛乳を入れず、冷たい汁粉にして! 汁粉はあらかじめ混ぜておく
※「くこの実」や「まつの美」などを仕上げに添えるとさらにアジアン風に!
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フライパンで作るパン!できたては外はカリッと中はもっちり。
膨らみもあり、ハサミで切り分けて食べました。
2番米粉を探し出して挑戦してみてください。
ネットで手に入るそうです。
本日は「熊本製粉株式会社」のもの。
1番は調理用なので、とろみをつけたり、粉をまぶしたり、天ぷらにしたりと利用いてくださいとのこと。
米粉でつくるホワイトソースは簡単でヘルシー!(バターで炒めない。ダマにならない)
小麦粉に比べ、品種により水分を加減することが必要な米粉だが
使い慣れることが大切という。
生活学校でも米粉料理を推進している。
県でならった米粉の蒸しパンやマフィンは簡単でおいしいと評判!
子どもたちと一緒につくったり、親子でつくったりと
使い慣れるために、料理教室を重ねています。
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