金沢地区 9月13日(火) 七尾地区 9月16日(金)
今回は洋菓子です!!
米粉ロールケーキ
材料 卵 180g 上白糖 120g 米粉 90g
サラダ油 10g 牛乳 30g
作り方
①卵と上白糖を泡立てる。
②①に米粉をさっくりと混ぜ合わせる。
③サラダ油と牛乳を合わせ②に合わせる
④185度のオーブンで焼く(18~20分)
⑤焼きあがったスポンジを冷ます。
⑥カスタードクリームと生クリームをスポンジに塗りロールを巻く
クレームパティシエール(ロール生地2本分)=カスタードクリーム
材料 牛乳 250g 卵黄 50g グラニュー糖 50g
米粉 25g 無塩バター 15g バニラビーンズ 少々
作り方
①牛乳とバニラビーンズを手鍋で温める
②卵黄とグラニュー糖をよくすり混ぜる
③②に米粉を合わせる
④①と③を合わせる
⑤④を良く混ぜながらクリームを炊き上げる
⑥氷水で冷やす
クレームシャンティ(ロール生地2本分)=生クリーム
材料 生クリーム 200g グラニュー糖 15g
抹茶とホワイトチョコのスコーン(4個分)
材料
A 米粉 60g、薄力粉 30g、ベーキングパウダー 3g、抹茶 2g、グラニュー糖20g、 塩 0.2g(ひとつまみ)
無塩バター 20g 牛乳 40g ホワイトチョコ 20g
作り方
① 材料Aをすべてボールで合わせる(粉類はふるう)
②ポマード状のバターを①に合わせる
③②に牛乳を入れ混ぜる
④刻んだホワイトチョコレートを合わせる
⑤ドーム状にまとめて包丁で4等分する
⑥180度のオーブンで焼き上げる(約25分~)
スコーンはとてもさっくりしておいしかったです