半チャンラーメンセット(時価)
水カマキリからの帰り道
長年つちかった勘で、これはラーメンが食べられる印と見た。
だが誰もいない…
見回すとこの先に人の気配が
喫茶・軽食「シューティング とまり木」
なんじゃそら?
店内には昼休みを比較的自由に使えそうなおっちゃん達でほぼ満席
喫茶メニュー
微妙に突っ込みどころが点在するが、まあ、よくやった、と言いたい
お食事の方はこちら
しょうゆラーメン600円
モヤシに紅しょうがのトッピング
ある意味、手作り感はある
本日水曜ミズカマキリの日
週に一度、蕎麦オンリーなメニュー
まあ、年に数度しか機会がないのだが、今回はじめて女将さんから
「今日はお蕎麦だけなんですけど大丈夫ですか」ではなく
「お久しぶりです」と言ってくれた。もう、うどんは数年食ってない(笑)
過去の記録ではピリ辛つけ麺が続いたので、初かもしれん「かけそば」450円に「新玉葱と筍のかき揚げ」300円
出汁と麺の調和。讃岐風の蕎麦としてはダントツに美味い。
なっちゃんのフィギア
押すと鳴く。
たとえ通りがかりに発見しても、なかったことにして素通りしそうな外観
今治「てんまや食堂」
内観。元々なんだったんだろうねぇ、食堂にしては厨房(画像右手)との境が曖昧すぎる。
事務用の椅子でいただくこともできます。
自家製麺の「肉玉特製そば」550円
薄切り牛肉にあっさりめのスープで軽く煮た卵。鍋焼きうどんを思わせるがレンゲはない。
ストレート細麺のほのぼのラーメン
近所のおっちゃんが、おでんをアテに瓶ビールやってる図が浮かぶ。
今治市「瓶だしうどん 越乃家」
「瓶だし」は「びん出汁」じゃなく、「かめ出汁」らしい。
ぶっかけ出汁の入った容器が瓶の形だからか、まあ大した意味はなさそうだ。
絵心のあるご主人手書きと思われるメニュー。牟礼の山田家出身と聞いたが、たしかにそっち方面の画風。
海老天ぶっかけ877円
讃岐うどんとしてはなかなかの値段だが、クォリティは高い。
もう一軒、とある洋食屋でラーメンが食えるとの情報で行ってみたら、やってなさそう。
ハンバーグ定食いただいても…で、やむなく焼豚玉子飯