三年前の夏、ぼやぼやしていて食べられなかったアレ
愛媛県愛南町、市場食堂の「びやびやかつお」
あるにはあったが、昨日のやつだって
まあ、商いは正直が一番(笑)
「前日入荷びやびやかつお刺身定食」1550円
ねっとりした食感で、美味いんですこれが
せっかくだからもう一品…550円均一の天ぷら・フライ群からカマス天
カマスは比較的安いからかな~、均一料金だと量多!
三年前の夏、ぼやぼやしていて食べられなかったアレ
愛媛県愛南町、市場食堂の「びやびやかつお」
あるにはあったが、昨日のやつだって
まあ、商いは正直が一番(笑)
「前日入荷びやびやかつお刺身定食」1550円
ねっとりした食感で、美味いんですこれが
せっかくだからもう一品…550円均一の天ぷら・フライ群からカマス天
カマスは比較的安いからかな~、均一料金だと量多!
遠出できるうちに遠くへ
松山道石鎚SA 『伊予農みかんうどん」550円
愛媛特産みかん練り込み麺に、伊予名物じゃこ天オン
ご当地麺の常道手法ではあるが、極細麺にしたために中華麺のような食感となり、ストライクゾーンを広げている。
「サヌキのピッピ」カレーうどん480円
甘ったるくもなく、さほどスパイシーでもなく、お肉ゴロゴロじゃなく挽き肉だし。
ただひたすらカレーうどんが食べたい人のみ評価できる平凡さ。コチラみたいになんか一点足すと化けそうだね
丸亀市「香川屋本店」『和風だしのかけ中華』280円
オプション(笑)でスジおでん乗っけ♪
注文してから麺を茹でるので番号札をもらい精算して席につき、呼ばれるのを待つ。
丼を注文口で受け取り好みでコショウなど。(ゴマ油かラー油があるといいな)
あっさり旨い
以前分類した、うどん屋の中華そば
1)うどんとは別個に作る中華そばが、スープも本格的でむしろそちらが主流になった店:虎龍・長兵衛
2)うどんと重なる客層に「昔ながらの中華そば」を提供する店。スープはうどん出汁+α:平本店グループ・さか枝支店系
3)そもそもが、うどん、日本蕎麦、中華麺すべて作る製麺所で、基本どれも同じようにうどん出汁で食べさせる店。:松下・手打ち麺や大島
4)大衆セルフ店で(3)と同じ形態のもの:たもや・丸亀三条の一屋
ここも製麺所(しかも大御所)ではあるが、今のところ中華麺は仕入れらしいので、いちおう分類(4)かなあ
いくら流行りとはいっても、うどんより強いインパクトの要求される中華そばを素のままで出すってことは、それ相応の力強い出汁が必要なわけで、どこでも真似できるわけではないだろう。まあ、だからこそ商品化する価値があるわけで。
阿波踊りはなんとか開催されたものの、例年より2日も早く終わった感のある盆休み。そして水曜午前に時間が空いた。
となると…
高松市「たんぽぽ」 水曜限定営業のうどん屋さん
残念ながら牛すじカレーの日ではない
鳥天ぶっかけ570円
鳥天でかっ