気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

怪しい・・・3 島だ! ヨ~コだ! いや、こ~よ~だ編

2008-11-17 | うどんのことなど
16日の続き。

まあ、観光もしとかんとね~
で、寒霞渓。

ど~よ、こ~よ~


おっちゃん、あぶないで~

ここでせんさんは無謀にも観光地うどん。段ボール箱入りの麺hi
tooon!さんは、早くもうどんに飽きて鯛焼きの自販機眺めながらソフトクリーム。(お子ちゃま・・・)
ワシは土産もん屋の中うろつっきょった。すると・・・

日本一小さな製麺所が作る本物のさぬきうどん」聞けばこのすぐ下の町(福田?)でつくっとるらしい。日本一ちゅうことは、先の「丸武」より小さい訳ね。ワシ、こんなんに弱いねん。早速3パック購入。結果は後ほど。

お、せんさんが「うどんのおばちゃん」てがいよる。おもっしょいけん見てよ。

せん「こっから上あがったらまだ店あるん?」
おば「はぁ~ゴニョゴニョ
せん「だから、このロープウェイで山頂まで行ったら、そこにもうどん屋さんとかあるん?」
おば「いや~ゴニョゴニョ
せん「隠しとったらためにならんど、ゴルァァァァ~」

あの、ここ山頂駅なんですけど。
どうもタピオカが全身にまわりつつあるようだ。

恥ずかしいんで一気に撤収~。山道を転がるように下る。
わ、第一島猿発見! 第二、第三・・・とにかくよ~けおる~。

何十匹とおる~。できたら窓閉めて撮影してくれんか>せ・to

福田港。第一島猫発見! 港とうどん屋の猫は、食べもんに困らんからおっとりしとるね。


ここではお約束の穴子ゲット~。肉厚で美味いが~。


ぐるっと周りを見渡して、有ります店がちらほら。

「食堂・美奈都」。うどん400円。ホタテみたいに見えるのは麩ですから。
麺は製麺所の作り置きだけど、昆布の利いた出汁がホッとするお味。
 

「木原食堂」。レトロな店内に、薄型壁鰍ッテレビが映える。経験上、こんな風に壁にカレンダーやら時刻表やら貼りまくっとる店は、おばちゃんオモロイで。
  

せんさん:あくまでうどん tooon!さん:迷走中なのかネギ焼き ワシ:小豆島来たらそうめんでしょう。350円。つゆにゴマ風味が利いてスッキリ美味~。

さらに続く
コメント (5)
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怪しい・・・2 君の名は編

2008-11-16 | うどんのことなど
続いてJむすさんからの宿題、港の対岸にあるという「丸武製麺所」へ。
予約分だけつくっとるらしく、せんさんが3袋予約しといてくれていた。
で、場所がわからん。しかし、さまさま号ナビはある一点を指している。

せん「このあたりなんだけどねえ・・・」
too「煙突はあっちこっちにありますけどねえ」
全員「あ、あそこに『うどん』の三文字!」
saka「丸岡うどんって書いてないか?」
too「微妙に違いますね」
せん「誤差の範囲内じゃ、行け~」
  

とにかく買えた。ラベルには『丸武製麺所』の文字。
しかしここは『丸岡うどん』。
どっちだ?

まあ予想通り、裏ラベルに書かれた正式名称は『丸岡武勇製麺所』。
地元では『丸岡さんとこのうどん』で通ってるんでしょう。

次、草壁港まで行って「さんばし食堂」。かなり味のある外観。
saka「入ります?まだ先は長いけど」
せん「外からうどんの文字は見えないから有ります店というのもなあ」
too「暖簾に麺類一式って書いてありますね」
せん「一式って書いてある店は中華を食っていい店。行こう!」

店内にはタイガース選手を中心にサインがびっしり。
よっさんに、金本に、シーツに、わっ、オマリーまである。


中華そば400円。左がワシの。右がtooon!さんの。
 

丼の中で麺がモンブラン状に固まっていても動じない。
チャーシュー(というかハム&ベーコン)の枚数が少しくらい違っていても気にしない。
ちなみに「中華を・・・」ゆうてたせんさんはなぜかうどん食うてた(笑)

さらに続く
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怪しい・・・1風雲立志編

2008-11-16 | うどんのことなど
一部で報道されているように、Jむすさんの小豆島探検記に触発された我々(せんさん・tooon!・ワシ)は、
「ワシらかて怪しいとこいっぱい行ったるわいin小豆島プロジェクトチーム」(仮称)
を結成したのであった。

腹が減ってはうどんは食えぬ。
まずは「うわさの麺蔵」に行ってから。湯だめ270円。
朝イチの湯だめは胃を活性化させ、その後三杯は余計に食えるようになるのである。

美味しいけど、つけ系の生姜やネギは別皿を用意してほしいなあ。

二時間後、土庄港。ここに来るのは二年半ぶり。
あんときは濃霧で帰りの便が出ないかも状態でビビったなあ。
参考写真 2006.5


で、島一軒目。「四国旅マガジン・GAJA №028」で紹介されていたので前回行ってみたら臨時休業だった店。

・・・おっきょいのんが二人も前に立つと店が写せんが~

かけうどん290円。妙な同行者がいなければ、素麺・刺身・佃煮等、島の名物てんこ盛りの「島じまん定食」ちゅうのをいただくことになるだろうに・・・。

麺は全国共通タイプだが、小豆島らしい醤油の風味の立った出汁。
出口付近にこんなもんが


まだ一軒目じゃけんいらんが。

2に続く

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新・巡礼じゃないよ3

2008-11-09 | 行ったんだからしょうがない
巡礼じゃない関西行き最終日
こななとこいたり


こななとこの前通って


行列は勘弁してもらって


あちゃぁ~~~~~~~言うて


なんじゃかんじゃの後、みんな(5人)でそば食おうとしたら目の前に2軒。
え~い、大人買いじゃ、両方行ったれniko

最初の店。老舗っぽいが「静かなお二階へもどうぞ」とあるので上がったら
客全員競馬中継のTVに熱中hekomi
赤星飲んで退散~symbol5


次の店 「手打ちそば 星(あかり)」
よさげな空気・・・
大阪らしい甘めの焼味噌で呉春ちびちびして
鴨汁ざる1200円。

昨年できたばかりらしいけど穴場っぽくてウマ~~。

というわけで日も暮れてサイナラ~~~


コメント (2)
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新・巡礼じゃないよ2

2008-11-08 | 行ったんだからしょうがない
というわけで、KANSAI一週間もゲットし、とりあえず行きやすそうなとこから。
千日前・白庵。(新店部門大賞)
 
前日か前々日の席待ち表に、さる著名な方のお名前がbikkuri

ひやひやセット850円+生中

要するに冷やかけ+天ぷら盛り合わせ。
出汁の方は「お~、これこれ」って言いたくなるイリコぷんぷんの香り。
別添の生姜を少しずつ足しながらいただくと良いね。
麺は・・・ひやひやだからってこともあるけど、
こんなにガチガチに太く硬く仕上げなくてもよかろうと思いますが。

中津・たけうちうどん店。(ぶっかけ部門優秀賞)
まあ、この部門にはたけちゃんがいるからねえniko
昔の流しのタイルみたいなカウンターでとり天ぶっかけ780円。
生姜醤油味の利いたとり天(正確には唐揚げか竜田揚げちゃうん?)が5個。
こんなんハヤリだね~。ここも麺硬め。

店に入ってから5人くらいで玉切れ終了。らっき~wink


うめだ花月


梅田「すし清」(築地「すし清」の支店)


他にもいろいろ行ったけど、まあ、うどんだけ報告しといたらええやろ。
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