先日の「麺フェスタ」で買った海津屋の「氷見うどん」。
1束400円
海津屋は元祖ではないが「氷見うどん」の登録商標を持っているらしい。
まあええけど。
手延べの乾麺で、太めの素麺というか、稲庭に近い形状。厳密に言うと稲庭は麺の断面が長方形に近いのに対しこちらは楕円ぽい。乾麺の状態での粉を吹いたようなざらつきも稲庭同様。
茹でてみる。
表面つるつるしてコシも強い。ザルで食べるなら、素麺より断然こっちが好み。
数本、釜揚げで食べてみたが、熱い段階でも稲庭よりしっかりしている。
でも、うどんとは認めたくないような…。
1束400円
海津屋は元祖ではないが「氷見うどん」の登録商標を持っているらしい。
まあええけど。
手延べの乾麺で、太めの素麺というか、稲庭に近い形状。厳密に言うと稲庭は麺の断面が長方形に近いのに対しこちらは楕円ぽい。乾麺の状態での粉を吹いたようなざらつきも稲庭同様。
茹でてみる。
表面つるつるしてコシも強い。ザルで食べるなら、素麺より断然こっちが好み。
数本、釜揚げで食べてみたが、熱い段階でも稲庭よりしっかりしている。
でも、うどんとは認めたくないような…。
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