気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

M~M,MM

2011-06-11 | 食べたんだからしょうがない
「まんのうから美馬、麺の道」を略してみました

まずは「田舎そば・川原」
前回行った時ざるを注文してしまったのでリベンジ、
田舎そば400円。
四季折々の野菜が乗ってくるのだが、上の方の葉っぱはなんじゃろ?

鳴門うどんよりも祖谷そばよりもフニャフニャ切れ切れ。
麺ぽくはないが、ホッとする一杯。

「三島製麺所」で熱いん120円+卵(割るの失敗)30円

ずいぶんと久しぶり。もう少し剛麺な記憶だったが、こんなもんかね。

やっぱり、製麺所系は味の素やねえ


そば、うどん、ときたら、次は食事バランスを考慮してラーメン。
ラーメンといえばいのししの「ゆうゆう亭」。

しょうゆラーメン500円。
クセがない、っちゅうかクセなさすぎなくらい。

本日もコロッケ無し。

おばちゃんに聞くと「ミンチが$#※%△…」とのこと。
推測するに、いのししは一頭単位の仕入れで、ミンチ用の肉だけという訳にいかないのでは
それゆえ、残り気味のロースやバラを消費すべく「しし肉丼」を新登場させた…と見るのだが。

シメは谷米の冷たい一玉。

垂ゥけてチュルっと行くとトコロテンみたい。
デザート感覚でいただけます~
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>しし肉丼 (せん)
2011-06-11 17:44:01
おば 「チャーシュー作った切れはしを捨てるんもったいないやろ~」
てなハナシでした^^
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三島も谷米も、ネギの切り方は雑ですね~。 (みどりあひる)
2011-06-12 01:39:06
共に長いのが1本・・(笑)
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to:せんさん (sakasan)
2011-06-13 13:23:25
>チャーシュー作った切れはし

ということは、ラーメン10杯くらい出してやっと作れる貴重な丼なんですね~
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to:みどりあひるさん (sakasan)
2011-06-13 13:24:43
>ネギの切り方は雑ですね~

ネギの切り損ねた切れはしを捨てるんもったいないやろ~
返信する

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