気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

怪しい白い粉

2010-06-01 | 自家製かよっ!
讃岐には、
ホーコクや木下、吉原といったメジャーな小麦製粉会社のほかに
周囲の麦畑で穫れた麦をおのおの生産者が持ち寄り
そこで製粉してもらうというスタイルのマイナーな業者が存在するという。

ご覧になった方もあろうかと思いますが、
今年3月NHK「生活ほっとモーニング にっぽんの味ところ変われば ご当地うどん自慢」で紹介された財田の製粉所
西上精米製粉所
「食べられる物なら何でも粉末に」のキャッチコピーが何となく怪しい

品名「うどん粉」(笑)


手打ち用うどん粉以外の何ものでもない。
賞味期限が[107031]なのはご愛嬌

1kg250円。夢2000が260円だったところをみるとASWか?

袋を開けてみる。
いつも使っている「白バラ」とかだと、
開封したとたんにクリーミーな甘い香りが漂ってくるのだが
こいつはどちらかというと、若草のような青臭い感じ。

まあ、とりあえず打ってみる。

延ばしやすいのは確か。


かけ小+ちくわ天(時価)
ストレートな味わいは「雀」っぽいな。
それなりに美味しくいただけました。

このブツは財田の道の駅「たからだの里」で販売してます。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 粘~エンディングストーリー | トップ | オムラ~ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
西上精米製粉所があるなら (じぇ~~うす)
2010-06-02 12:29:16
西上精米製麺所もありそうですね~~~
ふふふふふふふ


返信する
to:じぇ~~うすさん (sakasan)
2010-06-02 20:17:56
ここは上記NHKの番組によると、
麦作農家が収穫した麦を持ち込んで製粉してもらい、
わがんとこで製麺するらしい。

畑の数だけ製麺所が…。
返信する
to:青いん (sakasan)
2010-06-02 20:21:11
本日来客多数につき、玉切れ終了でございます。
返信する

コメントを投稿