気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

2011年初新店

2011-01-06 | うどんのことなど
今日は高松の新店「ますや」のオープン日
ラブホとラブホの間という楽しい立地。

本日限りの半額セール。臨時駐車場まで設けてあったが
1時間早めの開店に合わせて行ったので楽々~♪

並んでいると注文口で見つけたこの表示。

のぶや直伝とな。
注:鉢植えははじめからありましたっっ!

お~、これはこれは。
うわさの「麺に辿りつけないしっぽく」ですな。
このボリュームといい、細長いコンニャクといい「のぶや」まんまです。
大きな具が程良く炊けてこら美味いわ~。

下に埋まった麺は「はゆか」~「のぶや」ラインに通じる太剛麺。
(大将は「はゆか」出身らしいです)
しかも本日半額225円。
こういうの幸福、ってんでしょうな。
ふと前の席を見るとco~さん。
冷静にかけを食しておられました。

店をでたあと不審な青い車とすれ違ったらしいけど動じない!
運転してたのは知っりゃいだったらしいけど気にしない!!

さて気分を変えて…

8年ぶりの「みどろ」

変わってないっちゅうか、変わりようがないというか

8年前も、他の人のブログでも、この日も、店内で近所の人がワーワー言っていた。

かけ180円。カツオがデフォで乗ってます。

思いがけずスラっとした中細麺。
タイミングが良かったのか、程よいコシでなかなか美味いやん

丸亀に昨日オープンの「かみ家製麺所」
徳島でよく見かけるスタイルの看板。
右端に「天ぷらうどん」とあるが、セルフなのでそんなメニューはありません


かけ180円に祝いのエビ天をトッピングしようと思ったその時、熱々のちくわ天が揚がってきた。
新店お作法番外「揚げたての天ぷらは、『上がり続ける』縁起物」

細めのムニュムニュ麺。出汁もうちょっとかけてくれないかな…。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする