Silver linings

カリフォルニアで子育てとか仕事とか。

サンクスギビングの残り物

2013-12-01 15:15:21 | 日常
Thanksgiving(感謝祭)ホリデーの最終日。でもいまだにローストチキンが冷蔵庫の中に残ってます。しかもチキンをローストした翌日は友人夫婦のところへ招待されてローストターキーをごちそうになったりして、結局うちのローストチキンはフィリップと私でホリデー初日に食べただけでお蔵入り。


これは友達の家で食べたターキー(食べやすいようにすでにカットして器に入れてくれてます)。
ここの友人夫婦とはクリスマスやサンクスギビング、年越しなどイベントをともにすることが多いので気の知れた間柄。小さいこども達2人もいる家庭なのに早めにおいとましようとするといつも引き止められ、この日も結局夜1時過ぎまで大人4人でおしゃべり。持っていった Husch のワインが美味しくて、いつもは飲まない(飲めない)私でも、けっこう普通に飲んでしまいました。おいしたのしかった!


そうそう、クランベリーソース。
初めて生のクランベリーからつくってみたのだけど、とてもきれいにおいしくできました。

これはつくっている時のお鍋の中。クランベリー、りんご、オレンジピューレ、洋梨などなどいろいろ入っています。

でもこれもチキン同様、大量に余ったのでさっき適当に焼いてパイにしてみました。

あんま美味しそうに見えないけど。おいしかったです。
でもまだあと2つぐらいパイできそうなほど余っている。


あとね、これも余ってる。
ヤムイモのキャセロール。
スイートポテトに黒糖やバター、シロップをあえて、表面がカリッと中は甘~いおいもさん。

そんなこんなでチキン、クランベリー、ヤムイモ、パンプキンパイ、、、太るものばっかり残っててそれをひたすら消化する私(とフィリップ)。

サンクスギビングの休暇に家にいるのが初めてだった今年。気候もよくて、穏やかで、たーくさん食料買い込んでおうちでのんびりダラダラしたり友達に会ったり、ひたすら食べて、こんなサンクスギビングもいいなーと思った。それに今年はローストチキンができたので来年はもっと大きいターキーに挑戦してみようかな!