昨日作ったチーズケーキは、加藤千恵さんの‘お菓子バイブル’の中から。
台は、全粒粉ビスケットとクルミと溶かしバターをフードプロセッサーでガッガッガッと
混ぜて作りましたが、クルミが細かくなりすぎたようで、全然クルミを味わえなかったので残念。
次回は、もう少し食感を感じられるようにしよう!
フィリングは、セミスイートチョコと砂糖、クリームチーズ、サワークリーム、卵、
コアントローをこれまた、フープロに次々に入れてなめらかに混ぜ合わせます。
ラズベリーを型いっぱい隙間なく並べる・・・となってたけど、冷凍ラズベリーが
そんなにたくさんはなかったので側面に一周だけ並べました。
なので、カットした時にラズベリーがあまり見えなかった
もう少し並べた方が、見た目にも味的にも良かったかな
冷蔵庫で一晩冷やして 今朝、味見した時は、
「う~んイマイチかな」と思いました。
でも、夕食後は美味しく感じられ、ボクも「最初食べた時より、美味しいなぁ」と
言ってたので、時間の経過と共に味も変化して食べ時があるんだなぁと
思った次第です。
先日買った豆苗をカットして料理したあと、タッパーに種が浸からない位の水を張り、
毎日水替えをする事、9日後。
買った時と同じくらいに成長しました。
「これ、お得じゃねぇ」とボク。
どのくらいまで栽培できるのかなぁ・・・と思いつつ、また水を張っています
台は、全粒粉ビスケットとクルミと溶かしバターをフードプロセッサーでガッガッガッと
混ぜて作りましたが、クルミが細かくなりすぎたようで、全然クルミを味わえなかったので残念。
次回は、もう少し食感を感じられるようにしよう!
フィリングは、セミスイートチョコと砂糖、クリームチーズ、サワークリーム、卵、
コアントローをこれまた、フープロに次々に入れてなめらかに混ぜ合わせます。
ラズベリーを型いっぱい隙間なく並べる・・・となってたけど、冷凍ラズベリーが
そんなにたくさんはなかったので側面に一周だけ並べました。
なので、カットした時にラズベリーがあまり見えなかった
もう少し並べた方が、見た目にも味的にも良かったかな
冷蔵庫で一晩冷やして 今朝、味見した時は、
「う~んイマイチかな」と思いました。
でも、夕食後は美味しく感じられ、ボクも「最初食べた時より、美味しいなぁ」と
言ってたので、時間の経過と共に味も変化して食べ時があるんだなぁと
思った次第です。
先日買った豆苗をカットして料理したあと、タッパーに種が浸からない位の水を張り、
毎日水替えをする事、9日後。
買った時と同じくらいに成長しました。
「これ、お得じゃねぇ」とボク。
どのくらいまで栽培できるのかなぁ・・・と思いつつ、また水を張っています