- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

チョコとラズベリーのチーズケーキ

2014-04-21 | お菓子
昨日作ったチーズケーキは、加藤千恵さんの‘お菓子バイブル’の中から。

台は、全粒粉ビスケットとクルミと溶かしバターをフードプロセッサーでガッガッガッと
混ぜて作りましたが、クルミが細かくなりすぎたようで、全然クルミを味わえなかったので残念。

次回は、もう少し食感を感じられるようにしよう!

フィリングは、セミスイートチョコと砂糖、クリームチーズ、サワークリーム、卵、
コアントローをこれまた、フープロに次々に入れてなめらかに混ぜ合わせます。

ラズベリーを型いっぱい隙間なく並べる・・・となってたけど、冷凍ラズベリーが
そんなにたくさんはなかったので側面に一周だけ並べました。



なので、カットした時にラズベリーがあまり見えなかった

もう少し並べた方が、見た目にも味的にも良かったかな



冷蔵庫で一晩冷やして 今朝、味見した時は、
「う~んイマイチかな」と思いました。

でも、夕食後は美味しく感じられ、ボクも「最初食べた時より、美味しいなぁ」と
言ってたので、時間の経過と共に味も変化して食べ時があるんだなぁ
思った次第です。



先日買った豆苗をカットして料理したあと、タッパーに種が浸からない位の水を張り、
毎日水替えをする事、9日後。

買った時と同じくらいに成長しました。

「これ、お得じゃねぇ」とボク。

どのくらいまで栽培できるのかなぁ・・・と思いつつ、また水を張っています



コメント (2)
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