- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ストウブ鍋

2014-04-05 | その他
ル・クルーゼを持ってる友達が、会うたびに「いいよ〜」と言ってたけれど、
高いし、重いみたいだから私は要らないかな・・・と思ってました。

ところが、Staubのお鍋が店頭に並ぶようになり、あの無骨な形が
なんとなく気になり始め・・・

消費税増税前に思い切って買っちゃいました

一つは、昨秋、銀婚式を迎えた時に叔母から頂いたお祝いを
何に使おうかな〜と考えてたので、鍋なら記念に残るしね。

ストウブと言えば、やっぱりマットな黒は外せないな
という事で、ココット ラウンドの24cm



こちらは、ココット オーバル27cm チェリー

カラーもサイズも色々あるので迷ったけれど、我が家は大家族なので
この2サイズで正解でした。



Stoub社の説明によると・・・

鍋の中で温められた肉や魚、野菜などの旨みを含んだ蒸気が
鍋ふたに触れると液化します。
そして、その液化した蒸気が、ふたの裏側に並んだ丸い突起・ピコをつたい、
雨のように食材に降り注ぎます。
食材の旨味を含んだ蒸気が自動的に循環するこの仕組みを、
セルフ・ベイスティング・システムと言います。

この構造により、ストウブのココットは調理の際、水分を逃がす量が少なく、
食材の本来の旨味を最大限に引き出し、ふっくら仕上げます。

という事です。

使用前のお手入れがなかなかできなくて、1週間ほど手付かずでしたが
きょう、やっとお料理することができました。



作ったのは、スライス玉ねぎとベーコンのさっと蒸し

ワタナベマキさんの ‘ストウブだからおいしい野菜のレシピ’より

玉ねぎとベーコンを切って鍋に入れ、ローズマリーを置き、
酢、白ワイン、オリーブオイルを回しかけ、塩コショウを
ふって蓋をします。

10分もしないうちに出来上がりです。

出来上がった時に台所に来た次男が、「お昼はパスタ?」と言うので
急遽、麺を湯がき、これをパスタの具にしました。

ベーコンが発色剤などの添加物不使用のものなので、色が悪いですが・・・
玉ねぎがシャキシャキしてて美味しかったです。



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桜あん白玉団子

2014-04-01 | 和菓子
きのうは、三男の引っ越しで熊本に行きました。

大学の寮なので、親は中に入れないだろうと思っていましたが、
1時間だけ部屋に入る事ができ、片付けもできたし、中の様子もわかり
安心しました。

部屋には、洗面台にトイレ、ベット、机、クローゼット、靴箱、収納棚、エアコンがあり、
共同のお風呂、シャワー室、ランドリー室などがあります。

食事も朝晩2食付なので安心です。

問題は、朝起きれるかという所ですが・・・

案の定、今朝は寝坊して食べ損なったみたいです

これから色々と失敗もしながら成長して欲しいですねぇ。

きょう、図書館に本を返しに行こうと思って、ビニール製の手提げのバッグを
手に取ると何やら白い封筒が。

それは、いつ書いて入れたのか、三男からの「母さんへ」と書かれた手紙でした。

これまでの感謝と度々帰省するからという内容に嬉しいやら おかしいやら

昨夜は、小・中学校時代のサッカー部のお母さん達が集まってくれ、旅立つ息子たちの話で
大いに盛り上がり、家に帰りついたのは、午前1時でした


おやつに作った白玉団子。

白あんをほんのり桜色に色付けし、桜の葉を混ぜ合わせた桜あんを上に塗ってみました。

今の季節にピッタリのあんです。

ボクが、「こんなの(桜あん)売ってるんだ」と言ったのが、なんだかおかしくて

気に入ったのか、あんをたっぷり塗って何本も食べていました。


コメント (2)
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