- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

アップルロール

2011-10-18 | パン
急に寒くなりました。
そろそろコタツを出さないといけないかなぁ~。

きょうは、紅玉を使ってアップルロールを焼きました

紅玉は2cm厚さのいちょう切りにして、きび砂糖と甘煮にします。

最後に、シナモンとブランデーを入れるのですが、お菓子用に
買ってたブランデーが切れていたので、主人のレミーマルタン
クラブ・ド・レミー40度という年代物を使わせてもらいました

以前もV.S.O.Pを黙って使いきってしまい、事後報告して
「えお菓子に使った」と驚いたのか
あきれたのか・・・怒られはしなかったと思うけど

でも、今回のレミーはさすがに香りも強く、お菓子には
もったいなかったかな・・じゃなくて、向かなかったかな

アップルロールは、子ども達も大好きなので、強力粉600gを
使ってたくさん作りました。

粉は、北海道産小麦「春よ来いブレンド」を使用しました。

パンが焼きあがって、ちょうど食べ頃という時に、中間考査期間中の
三男が帰って来ました。

「お腹すいた~」と言って、もの凄い勢いでパンを食べた後、
お昼ご飯も普通に食べていたのでビックリ

恐るべし高校男子








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする