急に寒くなりました。
そろそろコタツを出さないといけないかなぁ~。
きょうは、紅玉を使ってアップルロールを焼きました
紅玉は2cm厚さのいちょう切りにして、きび砂糖と甘煮にします。
最後に、シナモンとブランデーを入れるのですが、お菓子用に
買ってたブランデーが切れていたので、主人のレミーマルタン
クラブ・ド・レミー40度という年代物を使わせてもらいました
以前もV.S.O.Pを黙って使いきってしまい、事後報告して
「えお菓子に使った」と驚いたのか
あきれたのか・・・怒られはしなかったと思うけど
でも、今回のレミーはさすがに香りも強く、お菓子には
もったいなかったかな・・じゃなくて、向かなかったかな
アップルロールは、子ども達も大好きなので、強力粉600gを
使ってたくさん作りました。
粉は、北海道産小麦「春よ来いブレンド」を使用しました。
パンが焼きあがって、ちょうど食べ頃という時に、中間考査期間中の
三男が帰って来ました。
「お腹すいた~」と言って、もの凄い勢いでパンを食べた後、
お昼ご飯も普通に食べていたのでビックリ
恐るべし高校男子
そろそろコタツを出さないといけないかなぁ~。
きょうは、紅玉を使ってアップルロールを焼きました
紅玉は2cm厚さのいちょう切りにして、きび砂糖と甘煮にします。
最後に、シナモンとブランデーを入れるのですが、お菓子用に
買ってたブランデーが切れていたので、主人のレミーマルタン
クラブ・ド・レミー40度という年代物を使わせてもらいました
以前もV.S.O.Pを黙って使いきってしまい、事後報告して
「えお菓子に使った」と驚いたのか
あきれたのか・・・怒られはしなかったと思うけど
でも、今回のレミーはさすがに香りも強く、お菓子には
もったいなかったかな・・じゃなくて、向かなかったかな
アップルロールは、子ども達も大好きなので、強力粉600gを
使ってたくさん作りました。
粉は、北海道産小麦「春よ来いブレンド」を使用しました。
パンが焼きあがって、ちょうど食べ頃という時に、中間考査期間中の
三男が帰って来ました。
「お腹すいた~」と言って、もの凄い勢いでパンを食べた後、
お昼ご飯も普通に食べていたのでビックリ
恐るべし高校男子