ブックオフで見つけた、伝説の家政婦 「志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ」
テレビでは何度か見たことがあり、気になってたので買ってみました。
きょうは、その中に載ってるミートローフを作りました。
夕方、用事があって出かけるし、三男が入院している病院にも寄るので帰ってから料理していたのでは間に合いそうにないので
家を出る前にオーブンに入れて時間をセットしました。
玉ねぎとセロリのみじん切りはレンジで加熱するようになってるけど、レンジはなるべく使いたくないのでフライパンで炒めて
それをひき肉に加えて、とき卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜます。
分量には載ってないけど、四男がナツメグをたくさん入れたハンバーグが好きなのでナツメグも投入
耐熱容器に詰めて、表面にソースを塗ってオーブンで40分焼きました。
ソースは、ケチャップ、赤ワイン、中濃ソース(ないのでとんかつソースとウスターソースを混ぜて代用)、そしてマヨネーズ。
帰宅したときは、まだ温かくて食べごろでした
簡単で美味しいので、今度からはこのレシピにしよう!
二男も「ハンバーグより こっちの方がいいんじゃない」って言ってたしね。
テレビでは何度か見たことがあり、気になってたので買ってみました。
きょうは、その中に載ってるミートローフを作りました。
夕方、用事があって出かけるし、三男が入院している病院にも寄るので帰ってから料理していたのでは間に合いそうにないので
家を出る前にオーブンに入れて時間をセットしました。
玉ねぎとセロリのみじん切りはレンジで加熱するようになってるけど、レンジはなるべく使いたくないのでフライパンで炒めて
それをひき肉に加えて、とき卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜます。
分量には載ってないけど、四男がナツメグをたくさん入れたハンバーグが好きなのでナツメグも投入
耐熱容器に詰めて、表面にソースを塗ってオーブンで40分焼きました。
ソースは、ケチャップ、赤ワイン、中濃ソース(ないのでとんかつソースとウスターソースを混ぜて代用)、そしてマヨネーズ。
帰宅したときは、まだ温かくて食べごろでした
簡単で美味しいので、今度からはこのレシピにしよう!
二男も「ハンバーグより こっちの方がいいんじゃない」って言ってたしね。
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