- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

手作り味噌と四男の釣果

2023-03-08 | 料理
昨日、お味噌を仕込みました。

生協で春と秋の年2回販売される味噌用の麹。

以前は秋に作っていましたが、この数年は春に仕込んでいます。

 1年前に仕込んだ米みそが良い色になっています。



大豆1㎏を3倍の水に1晩浸けておきます。



翌日はこんな感じに。

大豆は3回に分けて圧力鍋で煮ます。



フードプロセッサーでガーっとすれば、あっという間に潰れるので楽ちんです。



握りこぶしくらいの大きさに丸め、ハンバーグを作る要領で空気を抜きます。



容器の底に塩を振り、空気が入らないように隙間なく詰め込みます。



上部をきれいに平らにして、表面に振り塩をし、擦り込んでラップを被せます。

落し蓋をして重石をのせたら完成です。




早朝に釣りに行ってたらしい四男。

4時半ごろ家を出たようなので、全く気付かず

てっきり寝てるもんだと思ってたので、10時ごろ帰宅してびっくり

今回の釣果は、アジ5匹と初めて釣ったコノシロ1匹にサッパ2匹。

午後から仕事なのに勘弁して~って感じです

コノシロは小骨が多い魚なので、3枚におろして骨切りしてから揚げて南蛮漬けにしました。



野菜は基本、季節外れの物は買わないようにしているので、ピーマンがなくてちょっと残念でした。

ポテトサラダに入れたくて買ってたキュウリを使いました。

「南蛮漬けは、やっぱりアジが1番美味しい」と満足そうな四男でした。

きょうは、出勤するお昼過ぎの自動車道の気温が22℃と表示されていて驚きました。

お店には、マリーゴールドも入荷してきて、花売り場も夏の花苗が増えそうです。








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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まかろん)
2023-03-09 20:22:20
えー、roseさん、味噌まで作られるのですか!
すごいですね!!👏

南蛮漬け、美味しそうです。

味噌を手作りする人がいるなんて、驚きです。
いやー、驚きました。

すごい食生活ですね、roseさんのところは。

ともあれ、元気にお過ごしください😊
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Unknown (rosepetal)
2023-03-10 09:01:30
まかろんさま

コメントありがとうございます😌💓
田舎では、お味噌やこんにゃく作りする方(現在70~80代世代)は、けっこういるんですよ😄
私(50代)のまわりの友人知人には、ほとんどいないですけどね。
こんにゃくは作ったことないけど、お豆腐はあります😁あまり上手く作れないのでやめました😅

南蛮漬け、ひと手間ですけど美味しくて好きです❤️

暖かくなりお花も綺麗な季節になりました。
素敵な週末をお過ごし下さい🍀😌🍀
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