休みだったきょうは、花と野菜の苗の植え替えであっという間に時間が過ぎました。
先日焼いた ふんわりブレッド。
アールグレイとオレンジピールの香りが良いパンです。
刻んだホワイトチョコを包みこんでいるので、焼き立ては、溶けたチョコがミルキーでとっても美味しい✨
二男も四男も好きなパンだったようです。
とりわけ、四男はすごく気に入った様子でした(^o^)
20cm角型で焼いた方にはピスタチオダイスをトッピング。
マフィン型で焼いた方にはアーモンドスライスをのせました。
昨年春に植えた苺苗は、夏の暑さと水やりがきちんとできなくて枯らしてしまった鉢もありました。
なんとか生き残った苗を大きなプランターや鉢に植え替えたので、今年の春にはイキイキして元気になり、実もなりました。
"とちおとめ"という品種です。
1つだけ大きくて綺麗な苺がありました。
蟻やナメクジがくるし、雨にあたると腐りやすくて苺を育てるのは難しいですね。
数年ぶりにナスタチウム(金蓮花)を植えました。
やはり黄色は、元気カラーで良いですね~
ブルーサルビア(サルビア・ファリナセア)
冬越しが難しいので一年草扱いですが、本来は多年草なので、このサルビアは植えてもう何年も経ちます。
冬も屋外に置きっぱなしですが、春になると新しい葉っぱが出ます。
今年は花が多い気がします。
涼し気なブルーとホワイトは、夏向きのカラーですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます