バジルが好きなので毎年植えます。
昨年は2本しか植えなかった為、ジェノベーゼソースを作れる程バジルの葉が
収穫できなかったので、今年は4本植えました。
植えて間もない頃はバッタが葉っぱを食べるので少々困ってたけど、それでも上手く育ってたので
喜んでいたところ、そのうち葉先が折れたり汚くなってきて・・・
よ~く見ると小さな青虫があちこちにいました
こんな香りの強い葉っぱが好きな虫もいるんですね。
被害が広がらないうちにジェノベーゼソースを作ろうと思い、先日の天気の良い時に
葉っぱを摘みました。
必要な100gの葉がなんとか採れました。
バジルの葉 100g・松の実 35g(残ってた分を使い切りたくて全部入れたので少々多めです)
にんにく1かけ ・エクストラバージンオリーブオイル 150㎖
これをフードプロセッサーにかければソースの出来上がりです。
早速、できたてのソースを使ってジェノベーゼを作りました。
小さい時から食べてるので息子達もバジルの香りには抵抗ないようです
昨年は2本しか植えなかった為、ジェノベーゼソースを作れる程バジルの葉が
収穫できなかったので、今年は4本植えました。
植えて間もない頃はバッタが葉っぱを食べるので少々困ってたけど、それでも上手く育ってたので
喜んでいたところ、そのうち葉先が折れたり汚くなってきて・・・
よ~く見ると小さな青虫があちこちにいました
こんな香りの強い葉っぱが好きな虫もいるんですね。
被害が広がらないうちにジェノベーゼソースを作ろうと思い、先日の天気の良い時に
葉っぱを摘みました。
必要な100gの葉がなんとか採れました。
バジルの葉 100g・松の実 35g(残ってた分を使い切りたくて全部入れたので少々多めです)
にんにく1かけ ・エクストラバージンオリーブオイル 150㎖
これをフードプロセッサーにかければソースの出来上がりです。
早速、できたてのソースを使ってジェノベーゼを作りました。
小さい時から食べてるので息子達もバジルの香りには抵抗ないようです