きょうは、お昼前から雨になり、寒くなりました。
先日の休みの時に焼いたパン、フーガス。
南フランスのぺたんこパンで、ナイフで切り目を入れ、葉のように成形するのが特徴です。
軽い食感のパンです。
タイム・オレガノ・唐辛子とベーコンのみじん切りを入れています。
タイムは、ドライがなかったので、家に植えてるフレッシュな葉を使いました。
くるみを粉と一緒にフードプロセッサーにかけ、粉状にして使いました。
焼き上がりにオリーブオイルをハケで塗っています。
パンを仕込み中に友達からラインが来て、
一緒にショッピングモールに出かけない?というお誘いが。
会いたいし、でも、パンを作りかけてるし・・・
で、焼き上がってから会うことにしたので、遅いランチになりました
お昼に食べようと思ってたフーガスは、夕飯にビーフシチューと一緒に頂きました。
唐辛子の辛味とハーブの香りで、ワインやビール(私は飲まないけど)にも合うかも
先日の休みの時に焼いたパン、フーガス。
南フランスのぺたんこパンで、ナイフで切り目を入れ、葉のように成形するのが特徴です。
軽い食感のパンです。
タイム・オレガノ・唐辛子とベーコンのみじん切りを入れています。
タイムは、ドライがなかったので、家に植えてるフレッシュな葉を使いました。
くるみを粉と一緒にフードプロセッサーにかけ、粉状にして使いました。
焼き上がりにオリーブオイルをハケで塗っています。
パンを仕込み中に友達からラインが来て、
一緒にショッピングモールに出かけない?というお誘いが。
会いたいし、でも、パンを作りかけてるし・・・
で、焼き上がってから会うことにしたので、遅いランチになりました
お昼に食べようと思ってたフーガスは、夕飯にビーフシチューと一緒に頂きました。
唐辛子の辛味とハーブの香りで、ワインやビール(私は飲まないけど)にも合うかも