今年もあと2日で終わろうとしていますが、
画像は、まだクリスマスのパンです
今年のクリスマスも、シュトーレンを作りたかったけれど、
シュトーレンは、作りたてよりも数日置いた方が美味しいので
クリスマスに合わせて作ることができませんでした。
なので、今回は、ケーキと同時進行でパネトーネを
作りました。
パネトーネは、イタリアのクリスマスの菓子パンで、
‘大きなパン’という意味です。
確かに、パン屋さんで売られてたパネトーネは、
すごく大きくて、びっくりしました。
本来は、パネトーネ種で作るものですが、
持ってないので、ドライイーストで。
久しぶりに作ったパネトーネ、やっぱり美味しいですね。
年末は、お店もいつもよりは忙しいので、疲れが違います。
金曜日は、夕飯の後、ちょっと寝るつもりが・・・
気づけば、午前4時前でした
年末に休みをもらうのは気が引けましたが、アルバイトなので、
きょう明日と休みがもらえました。
きょうは、黒豆を煮ました。
大掃除は、寒い時に無理して また腰を痛めると怖いので、
少しだけしました。
暖かくなってからすることにしましょう
画像は、まだクリスマスのパンです
今年のクリスマスも、シュトーレンを作りたかったけれど、
シュトーレンは、作りたてよりも数日置いた方が美味しいので
クリスマスに合わせて作ることができませんでした。
なので、今回は、ケーキと同時進行でパネトーネを
作りました。
パネトーネは、イタリアのクリスマスの菓子パンで、
‘大きなパン’という意味です。
確かに、パン屋さんで売られてたパネトーネは、
すごく大きくて、びっくりしました。
本来は、パネトーネ種で作るものですが、
持ってないので、ドライイーストで。
久しぶりに作ったパネトーネ、やっぱり美味しいですね。
年末は、お店もいつもよりは忙しいので、疲れが違います。
金曜日は、夕飯の後、ちょっと寝るつもりが・・・
気づけば、午前4時前でした
年末に休みをもらうのは気が引けましたが、アルバイトなので、
きょう明日と休みがもらえました。
きょうは、黒豆を煮ました。
大掃除は、寒い時に無理して また腰を痛めると怖いので、
少しだけしました。
暖かくなってからすることにしましょう