少し大きめの梅の実を2kgほどいただきました
一昨年漬けた梅干しがまだあるから…
梅ジュースをつけることにしました
洗って ヘタを取って
きれいに拭いて…
そうだ!
竹串で穴あけるのをやめて
前に教わった冷凍庫で凍らす方法をやってみよう
梅の実からシロップをたくさん出す為に
梅の実ひとつひとつの表面に竹串でポツポツ穴をあける作業をします
今回はその作業を省いて梅を一旦冷凍庫で凍らせて 梅の繊維を壊してみようという訳です
梅の実 1kg
氷砂糖 1kg
お酢 200㏄
容器に氷砂糖を入れ 梅をいれ
氷砂糖 梅 氷砂糖 梅
梅と氷砂糖を交互に入れていきます
段々にいれ 最後に梅の実全体に掛かるようにお酢を回しかけて 蓋をします
2~3日ごとに容器を上下とまわして梅の実と氷砂糖がなじむようにします
ネット検索してたら
カビ防止のために入れるのは お酢だったりホワイトリカーだったり
梅は2kgあるし ホワイトリカーも手元に有る
なので 分量の200㏄のお酢の部分を
1kgはお酢 もう一方の1kgはホワイトリカーにしてみました
味に変わりがあるかしら
1ヵ月後くらいから飲めるそう 楽しみ
今年は梅の成り年かしら
梅ジュースを仕込んだ翌日
ダンスの定例会に 自宅で採れたとMさんがたくさんの梅を持ってきてくれ
…でも2kgも仕込んだばかりだから…
梅は他の方に貰われていきました
それから1週間ほどしたら今度は近所の方から電話
「Rグレイさん 梅貰ったけれど1kg貰ってくれない? たくさんあって困ってるの
貴女なら梅干しでもジュースでも何とかしてくれるって くれた人も言ってるの…」
っていう訳で1kgいただく事にして
ジュースの作りかたをレクチャーして…
今度のはこの前のよりちょっと小さめ
洗って ヘタを取って きれいに拭いて 冷凍して
氷砂糖 梅 氷砂糖 梅 …段々に入れて お酢を回しかけ
今度のはちょっと小さめだから出来上がりは同じ頃になるかしら
アチコチから梅を頂ける連絡なんて60年以上生きてきて初めて ビックリ!
梅はアミノ酸が豊富って言うから
夏バテ知らずで過ごせるかも
出来上がりが楽しみです
一昨年漬けた梅干しがまだあるから…
梅ジュースをつけることにしました
洗って ヘタを取って
きれいに拭いて…
そうだ!
竹串で穴あけるのをやめて
前に教わった冷凍庫で凍らす方法をやってみよう
梅の実からシロップをたくさん出す為に
梅の実ひとつひとつの表面に竹串でポツポツ穴をあける作業をします
今回はその作業を省いて梅を一旦冷凍庫で凍らせて 梅の繊維を壊してみようという訳です
梅の実 1kg
氷砂糖 1kg
お酢 200㏄
容器に氷砂糖を入れ 梅をいれ
氷砂糖 梅 氷砂糖 梅
梅と氷砂糖を交互に入れていきます
段々にいれ 最後に梅の実全体に掛かるようにお酢を回しかけて 蓋をします
2~3日ごとに容器を上下とまわして梅の実と氷砂糖がなじむようにします
ネット検索してたら
カビ防止のために入れるのは お酢だったりホワイトリカーだったり
梅は2kgあるし ホワイトリカーも手元に有る
なので 分量の200㏄のお酢の部分を
1kgはお酢 もう一方の1kgはホワイトリカーにしてみました
味に変わりがあるかしら
1ヵ月後くらいから飲めるそう 楽しみ
今年は梅の成り年かしら
梅ジュースを仕込んだ翌日
ダンスの定例会に 自宅で採れたとMさんがたくさんの梅を持ってきてくれ
…でも2kgも仕込んだばかりだから…
梅は他の方に貰われていきました
それから1週間ほどしたら今度は近所の方から電話
「Rグレイさん 梅貰ったけれど1kg貰ってくれない? たくさんあって困ってるの
貴女なら梅干しでもジュースでも何とかしてくれるって くれた人も言ってるの…」
っていう訳で1kgいただく事にして
ジュースの作りかたをレクチャーして…
今度のはこの前のよりちょっと小さめ
洗って ヘタを取って きれいに拭いて 冷凍して
氷砂糖 梅 氷砂糖 梅 …段々に入れて お酢を回しかけ
今度のはちょっと小さめだから出来上がりは同じ頃になるかしら
アチコチから梅を頂ける連絡なんて60年以上生きてきて初めて ビックリ!
梅はアミノ酸が豊富って言うから
夏バテ知らずで過ごせるかも
出来上がりが楽しみです
ちゃんと梅を漬けたり、ジュースにしたり
ホントに手間暇かけててエライなぁって思います。
うちのすぐそばにご近所さんの立派な梅の木があるけど
収穫されない実は毎年車にひかれて..
考えてみれば、もったいない話ですね。
今年も梅ジュースで夏を乗り切ってくださいませ。^^
今日は朝からしっかり晴れてます 超久しぶり
ホントもうこんな時期なのよね
梅ジュースさっぱりして美味しくって
あの酸味が身体に良さそう
…でも糖分気をつけなくっちゃね