梅雨とは言え
7月になってからず~っと雨
お日様が恋しい!
そして今日
ようやっとおひさまが顔を出してくれました
晴れたら グンと暑くなり
蝉も鳴き始めました
…まだ 遠慮がちに「良いのかな?」って感じで短く時々 気が早い蝉が単体で鳴くだけ
ずっと肌寒かったのに
蝉の鳴き始めは 例年とそんなに代わらないんですね
Ⅰさんかららっきょうを1kgほど頂き
酢漬けを作ったのは6月半ばの事
ビニール手袋はめて
ドロや皮をきれいにして
根を切って…
ずっと前 10年程前になるかな…
漬けた事があり
なんだか こんなに面倒だったっけ?
こんな風に感じるのも年のせい?^_^;
1度塩漬けする?
サッと熱湯に通す?
ネット検索してみたら
量が1kgくらいだったら塩漬けしなくって直接酢漬けにして良いとか…
じゃ塩漬けは省きましょ
グラグラ沸騰させたお湯の中にサッと通し
器に入れて 上かららっきょう酢をドボドボッ!
赤唐辛子1本を刻んで入れ
2週間程経ったら食べられる…
と言う事で 6月末ごろちょこっと味見してみたら
まだ少し 練れてない感じ…
それから10日
だいぶ良い感じですよ
カレーのお供には 福神漬けよりらっきょうが好き!
しばらく楽しめそうです
7月になってからず~っと雨
お日様が恋しい!
そして今日
ようやっとおひさまが顔を出してくれました
晴れたら グンと暑くなり
蝉も鳴き始めました
…まだ 遠慮がちに「良いのかな?」って感じで短く時々 気が早い蝉が単体で鳴くだけ
ずっと肌寒かったのに
蝉の鳴き始めは 例年とそんなに代わらないんですね
Ⅰさんかららっきょうを1kgほど頂き
酢漬けを作ったのは6月半ばの事
ビニール手袋はめて
ドロや皮をきれいにして
根を切って…
ずっと前 10年程前になるかな…
漬けた事があり
なんだか こんなに面倒だったっけ?
こんな風に感じるのも年のせい?^_^;
1度塩漬けする?
サッと熱湯に通す?
ネット検索してみたら
量が1kgくらいだったら塩漬けしなくって直接酢漬けにして良いとか…
じゃ塩漬けは省きましょ
グラグラ沸騰させたお湯の中にサッと通し
器に入れて 上かららっきょう酢をドボドボッ!
赤唐辛子1本を刻んで入れ
2週間程経ったら食べられる…
と言う事で 6月末ごろちょこっと味見してみたら
まだ少し 練れてない感じ…
それから10日
だいぶ良い感じですよ
カレーのお供には 福神漬けよりらっきょうが好き!
しばらく楽しめそうです
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