予定変更のランチで、「CASARECCIO(カサレッチョ)」

3月16日、日曜日。晴れ時々曇り。
 ベージュ色のコート(刺繍がお気に入り)を羽織って出かけた今日、だーさんに「それはもう要らないでしょ」と言われちゃいました。

 さっそくご飯の話ですが。
 今日のお昼ご飯は、昨日からすでに予定がありました。だーさんが同僚の方に教えてもらった、武庫之荘のお好み焼きのお店に行ってみよう…と。お好み焼きは最近頂いたばかりなのに、「そば飯とか明石焼きもあるからいいんじゃない?」などと言っておりました。 
 最寄駅から阪神電車に乗り、途中で阪急電車に乗り換え、尼崎は武庫之荘までやってきたわけでありますよ。時間も早めでばっちりですよ。

 で、長閑で平穏な春まだきの空の下、ここが武庫之荘の街ですか…と至極長閑な散策気分で目的地に着きましたらば…。え、ま…、まさかの臨休? 前もって調べたら月曜休みになってたのに~。はい、思いっきり空振りました。お目当ての店にたどり着いて、シャッターが降りたままの店先に愕然と佇む人の姿って、傍から見たら間が抜けてるでしょうね…。
 すぐには打開案が思いつかなくて、心許なくさまよいそうになりましたが、武庫之荘で行ってみたいお店がもう一軒あるからそこに行こう…!となりました。 

 …漂着。
 実はここ、つい最近情報系番組で紹介されていたばかりですが、すんなり入れました(よかったなぁ…)。
 「CASARECCIO(カサレッチョ)」というイタリアンのお店です。

 イタリア人らしきマスターから「二階もあります~」と言われ、混み始めたらしきカウンター席を横目に階段を上がりました。
 
 まずは飲み物を。 
 今日はわざわざ電車移動ですから、私は生ビールを迷わず頼みました。だーさんはハウスワインの赤をデキャンタで。
 
 のどが渇いていたので、コクコクコク…。
 コルク栓で作られたカトラリーレストを見て、このアイデアはいいな~と思ったのですが、そんなに簡単に作れるわけでもなさそう?

 前菜盛り合わせ、2~3人前を頂きました。
 色んな前菜が♪ 肉だんごのトマト煮込みやら、ほうれん草のソテーにチーズを合わせたもの、ウインナーの詰まったキッシュなどなど。奥にあるのは白いんげん。
 茄子のグリルやニンジンのグラッセ。料理としては素朴な感じかしら? でも、野菜の味が引き立っていました。  

 パスタは一種類ずつ選びました。私が選んだのは黒板メニューの中から、“カラスミのリングイネ”です。 
 こ…これが、これがこれが、とおっても美味しかったです!
 しばし声も失い、夢中で黙々と味わっていました。しばらくしてから「これ美味しい!」とだーさんに話しかけると、いつも点が辛い彼も「これは旨いね」と一言。リングイネのこしも素晴らしかったです。
 
 一皿ペロッと平らげて、お次のパスタを待ちます。期待はいやが上にもつのります…!

 次に運ばれてきましたのは、だーさんが選んだ“トマトとスカモルツァチーズのリガトーニ”です。だーさんが選んだと言うか、たぶんこれが番組で紹介されていたパスタではないかな?ということで。
 画像では分かりにくいと思いますけれど、リガトーニって結構おっきいです。 
 こちらも美味しかった…はう~ん♪(のだめ風)。かなり濃厚なこくがあるのは、チーズの力でしょうか。こっちまでとろけそうになります。イタリアのマンマがまん丸になる秘密がここに…。この美味しさは体に悪いぞ。 

 作り手がイタリアの方たちなので、その分本場に近い(つまり濃ゆい)イタリアンが頂けるお店のようです。いや、堪能いたしました。ボーノボーノ♪

 この後はまたまた梅田へ移動です。あちこちぶらついてカロリー消費に努めました。
 そしてまたまた、「むさし乃」で休憩。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )