本が好き!な、りなっこのダイアリーです。週末は旦那と食べ歩き。そちらの報告も。
本読みの日々つらつら
2月26日(木)のつぶやき
@rinakko 07:04
【聖アントワヌの誘惑 (岩波文庫 赤 538-6)/フローベール】を読んだ本に追加
【聖アントワヌの誘惑 (岩波文庫 赤 538-6)/フローベール】を読んだ本に追加
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2月25日(水)のつぶやき
@rinakko 09:42
【人魚とビスケット (創元推理文庫)/J.M. スコット】を読んだ本に追加
再読。おそらくは14年ぶり。なのだが、鮮烈に覚えている文章があって驚く(喉の渇きとはそういうものかと…)。忘れがたかった作品、今回も引き込まれた。
【人魚とビスケット (創元推理文庫)/J.M. スコット】を読んだ本に追加
再読。おそらくは14年ぶり。なのだが、鮮烈に覚えている文章があって驚く(喉の渇きとはそういうものかと…)。忘れがたかった作品、今回も引き込まれた。
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2月24日(火)のつぶやき(読んだ本、『時間のかかる彫刻』)
@rinakko 04:33
【時間のかかる彫刻 (創元SF文庫)/シオドア・スタージョン】を読んだ本に追加
【時間のかかる彫刻 (創元SF文庫)/シオドア・スタージョン】を読んだ本に追加
久方ぶりにシオドア・スタージョン、読むのは3冊目。いきなり一話目の「ここに、そしてイーゼルに」で、はぁ…???となってしまって可笑しかった。描けなくなった画家が何故か(何故か!)魔法の山に閉じ込められている騎士になって、ヒポグリフを乗りまわす魔法使いの虜になる…とかw 叙事詩の世界に現実が侵されまくりなので(何故か!)、訳のわからなさで印象深い(しかも一番長いって…w)。
他の作品は短くぎゅっとまとまっていてとてもよかった。お気に入りは、「箱」や「フレミス伯父さん」「統率者ドーンの〈型〉」。「〈ない〉のだった―本当だ!」の、唖然とする感じが大好きだ!
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2月22日(日)のつぶやき
@rinakko 10:28
あそうだ、スタージョン読もう(唐突)。久しぶしに読むじょん。
あそうだ、スタージョン読もう(唐突)。久しぶしに読むじょん。
@rinakko 12:11
昼ビール部です。氷片しゃりしゃり冷えっ冷えでも、今日の気温ならぶるぶるしないw
@rinakko 14:10
らーめん店にて、餃子の餡を使った肉まん(餃子まん?)作りに誘われた。ううむ。
昼ビール部です。氷片しゃりしゃり冷えっ冷えでも、今日の気温ならぶるぶるしないw
@rinakko 14:10
らーめん店にて、餃子の餡を使った肉まん(餃子まん?)作りに誘われた。ううむ。
@rinakko 19:24
男子チャーハン好きすぎ。と、夫にゆう。
男子チャーハン好きすぎ。と、夫にゆう。
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2月21日(土)のつぶやき(三宮の「ミュンヘン 神戸大使館」)
@rinakko 11:53
昼ビール部です。久しぶし三宮のミュンヘン♪
昼ビール部です。久しぶし三宮のミュンヘン♪
@rinakko 12:52
やげん軟骨の唐揚…、カキフライ…。ビールに合う揚げ物じゃ。
@rinakko 12:54
カキフライがわざわざ殻にのせられている謎。
カキフライがわざわざ殻にのせられている謎。
@rinakko 13:07
ミュンヘンに来て、名物地鶏の唐揚を頼まない。あれは無理…。
ミュンヘンに来て、名物地鶏の唐揚を頼まない。あれは無理…。
@rinakko 13:20
ビアホールのオムライス。てか、神戸のオムライスって感じするわ。
ご馳走さまでした♪
ビアホールのオムライス。てか、神戸のオムライスって感じするわ。
ご馳走さまでした♪
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2月20日(金)のつぶやき
@rinakko 06:14
明太子フランス、最初に作ったの誰なの天才…。もぎゅもぎゅ。
明太子フランス、最初に作ったの誰なの天才…。もぎゅもぎゅ。
@rinakko 20:41
【聊斎志異〈上〉 (岩波文庫)/蒲 松齢】を読んだ本に追加
【聊斎志異〈上〉 (岩波文庫)/蒲 松齢】を読んだ本に追加
聊斎志異〈上〉 (岩波文庫) | |
クリエーター情報なし | |
岩波書店 |
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2月19日(木)のつぶやき(読んだ本、『シルヴェストル・ボナールの罪』)
@rinakko 09:18
【シルヴェストル・ボナールの罪 (岩波文庫)/アナトール フランス】を読んだ本に追加
【シルヴェストル・ボナールの罪 (岩波文庫)/アナトール フランス】を読んだ本に追加
第一部「薪」は既読。と、冒頭を読んで『書物愛』に収められた話と気付いた次第。でも「薪」は好きだったし、第二部「ジャンヌ・アレクサンドル」がとてもよかったので大変に満足だ。
“われわれの情熱はわれわれ自身である。私の本は私である。私は古本のように老いしなびている。” “これら書物のなかにいて、どうして心がしずまろう。書物は絶えず私の好奇心をそそり立て、疲らせてしかも満足させることがない。” …こんな文章たちがあるからこそ、“ボナールのおじさん”の罪に胸がきゅっとなる。執着は切ないけれど、愛おしい人の姿だなぁ…。
“われわれの情熱はわれわれ自身である。私の本は私である。私は古本のように老いしなびている。” “これら書物のなかにいて、どうして心がしずまろう。書物は絶えず私の好奇心をそそり立て、疲らせてしかも満足させることがない。” …こんな文章たちがあるからこそ、“ボナールのおじさん”の罪に胸がきゅっとなる。執着は切ないけれど、愛おしい人の姿だなぁ…。
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2月18日(水)のつぶやき
@rinakko 11:12
昼ビール部。今日は水餃子でおいじい。
昼ビール部。今日は水餃子でおいじい。
@rinakko 11:49
お昼ごはん。飛魚そば。豊中の島田製麺食堂にて。
ご馳走さまでした♪
お昼ごはん。飛魚そば。豊中の島田製麺食堂にて。
ご馳走さまでした♪
@rinakko 12:27
服部天神駅から噂の(?)パンやさんまで、ちょいとお散歩し。
服部天神駅から噂の(?)パンやさんまで、ちょいとお散歩し。
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2月17日(火)のつぶやき
@rinakko 08:03
【幻獣の書 (パラディスの秘録) (創元推理文庫)/タニス・リー】を読んだ本に追加
【幻獣の書 (パラディスの秘録) (創元推理文庫)/タニス・リー】を読んだ本に追加
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2月16日(月)のつぶやき(読んだ本、『ウサギ料理は殺しの味』 再読)
@rinakko 09:38
【ウサギ料理は殺しの味 (創元推理文庫)/ピエール・シニアック】を読んだ本に追加
【ウサギ料理は殺しの味 (創元推理文庫)/ピエール・シニアック】を読んだ本に追加
再読。だって好きなんだよう…(お馬鹿でもw)。いい塩梅に忘れていたのでとても面白かった。ラストへ向けての黒々とした展開がすこぶるお気に入り。ウサギおいしー、などと言ってる場合ではないがウサギ料理も美味しそう。“地面の中に、催淫性の特質を備えた珍種のカビを含む石灰質土壌があり、そこからガスが発生していると主張した人もいた。/男は他のところにいる時よりも強く肉体的欲求を催し、この地区以外に”・・・、“しかし、なんというくだらない説だろう!” …ったく。
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