晴れた日にてくてくと♪ 「キュイジーヌ peri亭」

5月9日、土曜日。晴れ。 
 今夜は満月。少し前に、二人で窓越しに見上げた。 
 昨夜からの発熱をなんとかかんとか乗り越えて、微熱でむかえた私の誕生日であった。  

 今日のランチ、特別に贅沢がしたい気分でもなかったので、近場のお店をリクエストしていた。評判の人気店なので以前から行ってみたかったのだが、やっとこさ希望が叶ったという訳である。フレンチって、普段はだーさんが嫌がるのよね…(ぶつぶつ)。 

 自宅からひと駅程ぶらぶらと散策して、阪神芦屋駅近くの「キュイジーヌ peri亭」へと向かう。緑の中のお散歩は気持ちが良くて、しみじみと離れがたい街だと思う…。 
 (←喫茶店「チェンバロ」で休憩)   

 店内はこんな感じでカジュアル、こじんまりしている。あっという間に席が埋まったけれど(予約で入れ替え制になっていた)、居心地は良い。
 気取らない雰囲気が漂う店内。

 グラスワインしかなかったので、だーさん→赤、私→白。お互いに好きな方を楽しむ。


 だーさんが選んだオードブルは、“タスマニアサーモンのマリネ”。
 あ、実はだーさんは、フルーツが入っているおかずは苦手なのだ…。  

 私が選んだのはこちらの、“田舎風パテと野菜マリネ”。
 前菜からなかなかの食べ応え。でもこれ美味しいー。

 ランチのスープに使われている野菜は、カリフラワーだった。
 まさに、カリフラワーの味。

 そしてそしてメイン♪
 こちらがだーさんの、“豚バラの煮込み レモン風味のソース”。
 ちょっと、彼には濃すぎたらしい。味見を貰った限りでは、凄く私好みな味だった。八角使いが意外な感じ。

 チキン好きな私は、「地鶏もものグリエ レホールのソース」。
 グリルされた柔らかな鶏肉が、二種類のポテト料理(ガレットとマッシュ)で挟まれていて、絡んでくるソースのお味も絶妙で美味♪ ううむ、満足。

 いつもは頼まないデザートのケーキまで、今日はしっかりと楽しんだ。“抹茶のロールケーキ”、とても美味しかったのでだーさんにもしきりに勧めて、両サイドから半分ずつ♪ むほほ。
 

 素敵なランチがいただけるお店、せっかく近くなのだからもっと行ってみたかったなぁ…(くすん)。ご馳走さまでした♪
 

 この後三宮にて、お気に入りの服やさんで夏物のワンピースを衝動買いした。エスニックな柄で、着るのが楽しみ。  

 実はだーさんの転勤で、もうすぐ引っ越します。神戸が大好きになったので、とても残念なのですが…。田舎に住むのも寒い土地に住むのも、大変そうでちょっと心配です。落ち着きましたらば、また報告します。

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人気の回転すし、「磯寿司 くるくる丸」 その10

5月4日、みどりの日。曇り。 
 風薫。私たちが大好きなうちの前のけやき並木は、ますます爽やかに緑を匂わせております。並んで歩きながら、にこにこと目を細めております。昨日一昨日と、一泊二日で小旅行に行ってきました。 
 そんな訳で今日は朝から、二人ともぐたぐたにお疲れモードでした。旅先では例によって散々呑み食いしたので、何だかお腹もあまり空いていないよう。あ、もちろん体重も増えたよう…(しくしく)。足はむくむく。

 それでも折角の連休ですから、いつものように二人でお昼ご飯に出かけました。近場で済ませたい気分だったので、かなりの頻度でお邪魔しています回転寿司の「磯寿司 くるくる丸」でっす。
 お昼時は待ち時間のある人気店ですが、今日は割とすんなりテーブル席に腰を据えることができました。うひひ。お酒を楽しみながらお寿司をつまむのを好む私たちには、テーブル席に座れるのは嬉しいこと。
 まずは生ビールで喉をうるおします。だーさんは瓶ビール。いつの頃からかだーさんは、すっかり瓶ビール派になっていました…。 

 回転していてもいなくても、お寿司のネタにはなるべく旬のものをいただきたいなぁ…と、壁のメニューをじっくり眺めながら一皿ずつ選びます。旬のものと、特に好きなものと。

 はい、先ずは大好きな“ほたるいか”。
 プチッと噛んだ時の、磯の香りが堪りませんのう。

 少しばかり先取り気分な“はも”。
 ざくざくした歯ごたえと、梅肉との組み合わせがお気に入りです。

 えええ、あればいただかずにはいられない“生ずわいカニ”ですー。
 甘いです。言葉を失くします。 


 軍艦の“桜えび”もいただきました。
 口の中が少々もしゃもしゃしますけれど、春の味。


 “あわび”。



 “赤貝”。


 “「しそ巻き”。


 今日は七皿でした。ご馳走さまででっす♪

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