本が好き!な、りなっこのダイアリーです。週末は旦那と食べ歩き。そちらの報告も。
本読みの日々つらつら
予定変更のランチで、「CASARECCIO(カサレッチョ)」
3月16日、日曜日。晴れ時々曇り。
ベージュ色のコート(刺繍がお気に入り)を羽織って出かけた今日、だーさんに「それはもう要らないでしょ」と言われちゃいました。
さっそくご飯の話ですが。
今日のお昼ご飯は、昨日からすでに予定がありました。だーさんが同僚の方に教えてもらった、武庫之荘のお好み焼きのお店に行ってみよう…と。お好み焼きは最近頂いたばかりなのに、「そば飯とか明石焼きもあるからいいんじゃない?」などと言っておりました。
最寄駅から阪神電車に乗り、途中で阪急電車に乗り換え、尼崎は武庫之荘までやってきたわけでありますよ。時間も早めでばっちりですよ。
で、長閑で平穏な春まだきの空の下、ここが武庫之荘の街ですか…と至極長閑な散策気分で目的地に着きましたらば…。え、ま…、まさかの臨休? 前もって調べたら月曜休みになってたのに~。はい、思いっきり空振りました。お目当ての店にたどり着いて、シャッターが降りたままの店先に愕然と佇む人の姿って、傍から見たら間が抜けてるでしょうね…。
すぐには打開案が思いつかなくて、心許なくさまよいそうになりましたが、武庫之荘で行ってみたいお店がもう一軒あるからそこに行こう…!となりました。
…漂着。
実はここ、つい最近情報系番組で紹介されていたばかりですが、すんなり入れました(よかったなぁ…)。
「CASARECCIO(カサレッチョ)」というイタリアンのお店です。
イタリア人らしきマスターから「二階もあります~」と言われ、混み始めたらしきカウンター席を横目に階段を上がりました。
まずは飲み物を。
今日はわざわざ電車移動ですから、私は生ビールを迷わず頼みました。だーさんはハウスワインの赤をデキャンタで。
のどが渇いていたので、コクコクコク…。
コルク栓で作られたカトラリーレストを見て、このアイデアはいいな~と思ったのですが、そんなに簡単に作れるわけでもなさそう?
前菜盛り合わせ、2~3人前を頂きました。
色んな前菜が♪ 肉だんごのトマト煮込みやら、ほうれん草のソテーにチーズを合わせたもの、ウインナーの詰まったキッシュなどなど。奥にあるのは白いんげん。
茄子のグリルやニンジンのグラッセ。料理としては素朴な感じかしら? でも、野菜の味が引き立っていました。
パスタは一種類ずつ選びました。私が選んだのは黒板メニューの中から、“カラスミのリングイネ”です。
こ…これが、これがこれが、とおっても美味しかったです!
しばし声も失い、夢中で黙々と味わっていました。しばらくしてから「これ美味しい!」とだーさんに話しかけると、いつも点が辛い彼も「これは旨いね」と一言。リングイネのこしも素晴らしかったです。
一皿ペロッと平らげて、お次のパスタを待ちます。期待はいやが上にもつのります…!
次に運ばれてきましたのは、だーさんが選んだ“トマトとスカモルツァチーズのリガトーニ”です。だーさんが選んだと言うか、たぶんこれが番組で紹介されていたパスタではないかな?ということで。
画像では分かりにくいと思いますけれど、リガトーニって結構おっきいです。
こちらも美味しかった…はう~ん♪(のだめ風)。かなり濃厚なこくがあるのは、チーズの力でしょうか。こっちまでとろけそうになります。イタリアのマンマがまん丸になる秘密がここに…。この美味しさは体に悪いぞ。
作り手がイタリアの方たちなので、その分本場に近い(つまり濃ゆい)イタリアンが頂けるお店のようです。いや、堪能いたしました。ボーノボーノ♪
この後はまたまた梅田へ移動です。あちこちぶらついてカロリー消費に努めました。
そしてまたまた、「むさし乃」で休憩。
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私も昔は聞いたことがなくって、旦那がときどき「あて」という言い方をするから私も使うようになったのですが。
昔から使う言い方はやっぱり、「ツマミ」か「肴」ですね私も。コンマ5秒って、何かわかります。
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