山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。

台風一過の富士山

2024-08-17 11:46:13 | 日記2024

私の住んでいる地域から富士山までは100km以上の距離があるので、ほんとうは豆粒くらいにしか見えないのです。これはめいっぱいズームにしています。

今朝は、めずらしく富士山が見えました。

富士山は、冬にはよく見えますが、春・夏になると空気が濁っているのか、富士山が見える日は滅多にありません。

それが、今朝は台風が過ぎ去ったあとで、空気が澄んでいたのでしょう。

めずらしく富士山が姿を現しました。

朝日にほんのりと染まって、さわやかな富士山でした!

ところで、今(昼)は、白い積乱雲に全姿が隠れてしまいました~

つかの間の、貴重な富士山でした。


お米を大切に

2024-08-17 10:09:12 | 日記2024

朝ご飯みたいなメニューですが、これは、昨夜の夕飯です。
一昨日、仕事帰りにスーパーに寄ったら、肉が何も売っていなかったので、鮭の西京漬けと、がんもどきなどを買ってきて、純和風料理となりました。

いつもはあまりご飯を写さない(よそる前におかずだけ撮影している)のですが、昨夜は写してみました。汁物は無しの手抜きメニューです。

年を取ると、品数を少なくしてちょうど良いですね。これでも煮物とチクワが残りました。

・・・

で、巷ではお米が売っていないということで、それが現実化しております。
わが家でも、米の残量を調べてみたら、あと2回分くらいで終わります。

いつも2合炊いて、夕飯と、翌朝か昼に食べて終わるようなリズムです。
それを2回繰り返すと残量無しとなりますので、正味2日分ということでしょうか。

昨日の次女からのラインによると、次女宅はあと3回で底を尽きるそうです。それで、一昨日から米を買おうとしていたそうですが、売っていないとのこと。とても高いお米がわずかに売っていたのだとか。いつものお米が手に入らなければ、高いのを買うつもりということでしたが、その後、色々回ってなんとかゲットしたそうです。
次女宅は、赤ん坊が離乳食を始めたので、少量のおかゆを食べ始めたそうですが、できればインスタントなどではなく、ちゃんとしたお米から作ったおかゆをたべさせたいものです。

長女宅では、宅配の契約購入のようなことをしているらしく、こちらは大丈夫だそうです。会員が定期的に購入するものは、量に変化がないので、あらかじめ確保されているのでしょう。

・・・

お米が不足気味であるということは、8月の初めからニュースになっていましたが、心配することはないとのことでした。

ところが、ここにきて九州の日向灘で地震があり、南海トラフ大地震の可能性が発表され、備蓄の必要性からお米を買う人が増えたようです。
さらにその後、勢力の強い台風7号が関東地方にやってくるとのことで、ここでもまたしばらく買い物ができなかったり、台風被害で流通が止まる可能性などから、米を備蓄しなければと思う人が増えたようです。

そうして、一部のお店では、品薄だったお米がほんとうに姿を消してしまいました。するとそれを見た人々が驚いてなんとかお米をゲットしようと色々な店に行って、ありったけのお米を買ってしまいました。

私がたまたま見たブログでは、お米の袋が3袋写った画像が掲載され「これでとりあえず10月までは大丈夫」とのこと。早めの判断が功を奏したそうです。
このような人がたくさんいれば、それは米も足りなくなるわけです。
米の在庫が少ないっていうのに、いつもよりいっぱい買っているわけですからね。

それで、ぼーッとしてるボンクラは、米にあり付けず・・・ですが、まあうどんも蕎麦もパンもピザもありますので、そんなものを食べて暮らせば問題ないでしょう。

・・・

このコメ不足が、台風や地震の影響もあっての一時的なものなのか、本格的なものなのかは、今日以降の流通を見るしかありません。うちも明日以降に売り場を確かめてみようかと思います。

それで、災害に備えての備蓄以外の米不足の原因としては、昨年が猛暑で米の収穫量が少なかったからとのことです。そうすると、今年はさらに猛暑なので、今年も収穫が少ないとすれば、来年の今ごろはもっと減ってしまうはずではありませんか?

昨年のが少ないので、今年の新米が待ち遠しく、早め早めに食べちゃったら来年まで持たないですね。
大丈夫か?

それから、インバウンドによる米の消費ってのも原因だそうですが、外国人観光客が日本のお米をいっぱい食べちゃってるとはどういうことか?
これは、外国人に限らずですが、コロナ禍も収束し、外食をする人が増えたのでしょう。
だから、外食産業のほうにはお米が大量に流通しているけれど、一般庶民が買う小売店への流通量が減ってしまっているということなのでしょうか?

日常、自宅で食べる米がないっていうのも皮肉なものです。
白いご飯を食べたければ、飲食店に行けってことかいな?

・・・・

それで、まとめですけど、
これまで私は結構ご飯を無駄にしてきて、食べ残しを捨てたり、炊き立てのご飯を炊飯器から冷凍庫に保存するのを忘れていて、長時間置いてまずくしてしまい、チャーハン用に冷凍するも、やっぱりまずそうだから捨てようなんてことをしてきました。

でも、今の状態では、このような貴重な白米は、一粒とて無駄にはできず、大切に食べる以外ありません。

昔は、「お百姓さんが丹精込めて作ったお米は、一粒たりとも無駄にしてはいけない」と、精神論を教わったものですが、今ではそれどころではなく、本当に自分の食べる米をいつ確保できなくなるかわかわないので、それこそ大切に食べることが必要不可欠な状態なのです。

米が無くなりませんように。