三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

想い出はふえるばかり

2020年04月08日 | Weblog
昨晩はスーパームーンということで

写真でも撮ろうかと思ったが
どうせなら、通過する航空機と絡めてみようと

レーダーを見てみたら~

いつもなら羽田や成田に続く到着便や出発便が連なっているのだが
旅客機、こんなに飛んでなかったんだ
アメリカ方面から中国への通過便も、まったくナイじゃん

ウィルスによる減便は大変な事になっていることを目で再認識
 参った・・・ まさに「コロナ世界大戦」だ



これじゃ、月と絡めるなんてとても無理

ならば最近信州のローカルFMで話題になっている
「きぼうの光」と絡めるのも~

と思い、 航路を検索したら(きぼうを見よう) アララ 通過後だった・・・


国際宇宙ステーション ISS 「きぼう」、拡大したけどわかるかな
昨晩は撮影できなかったので、以前に撮影した画像です (SS800、ISO1600)

何故か朝のFM番組内で話題にあげたところ
「見えた!」、「家族で見た!」、「感激した!」が沢山よせられたようで
いつのまにか、この状況からの「きぼうの光」となってしまったよう
今朝もかなり盛り上がっていましたね

ちなみに、これからはしばらく見え難い時期になってしまうかな
関西方面の方は今日と明日も見えそうだけど



そして、先月になってしまうが 3月30日の朝
やはりFM長野の朝番組を、新潟県内で聴きながらコインランドリーへ向かう車内

番組エンドで速報された「志村けん」さんの訃報

自分はドリフ世代ではないと思っていたのに
急に涙で前方が霞んで~

マスクを濡らしながらランドリー内へ
昔は家族でテレビ見ながら楽しませてくれたからな
ドリフ家族世代だったんだな

 笑いと想い出をありがとう

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉モン にハマッってます

2020年04月05日 | おいしい話
県外に住む息子のベースに出かけた際に
息子がプレゼントしてくれたのは、なんと「たこ焼き器」

カセットコンロ にピッタリはまるサイズの物

息子自身が 「食べたくて!」 のプレゼントに
早速「たこ焼き」をドキドキしながらつくってみたけど・・・

 なんたって初体験、生地を流し込むのだってドキドキもんだよ

 息子~「ホントの蛸が入ってないじゃん!」
 
 自分~「だって、蛸は値段が高くてなぁ~」
       「ウィンナーも美味いぞ!」

 息子~ 俺は「銀だこ の方が~ 」

というわけで、結局ダメ出しされて帰郷したが
それ以来我が家ではリベンジ練習を兼ね
週 1~2回のペースで「たこ焼き」やってます

我が家は他にも、週末のカレー日には「ナン」や「チャパティー」
他にも時々「お好み焼き」 をやってはいましたが
それに「たこ焼き」まで加わり、粉モン レシピに完全にハマッてしまいました


我が家の「たこ焼き」は信州レシピ、なんたって生地の下は~

ほら、コレ 蜂の子ですぜ! これで超高級 たこ焼き ができる(笑

 他の具は、ソーセージ や チーズ で節約ムードでしたが・・・





 生地は お好み焼き に負けないくらい
 キャベツに白菜も細かく混ぜてあります、もちろん ネギも忘れない
 あっ 山芋もすり入れてあります


別の日には~
キムチ に 味噌漬 ふき味噌と鉄火味噌(なす油味噌)をトッピング

上の穴に入るのは、ウィンナー と シュウマイ








先日は~
「信州おやき」風 に 大根干し と 野沢菜 を


プラスで シュウマイ と ウィンナー は外せません



信州たこ焼き その味は~
 蜂の子 は粉モンの味に負けてしまい、存在感がなかった・・・
 味噌漬け や 鉄火味噌 ふき味噌 は まぁまぁ、ただソースには合わないかも
 そのままがお奨め

 大根干し は我が家の味付けが薄かったのかイマイチ
 野沢菜 は キムチ と一緒にいれるとバッチリ 美味いですわ
 キムチ が合うんだね! できるだけ辛いやつがイイ





でも「たこ焼き」を、我が家で作るようになってから
一番困ったのは、自分が猫舌なので「アッチッチ」の連続


外はカリカリ、中はトロトロにできるのはいいが
 フー! ふーっ! くらいでは冷めてくれない

しばらくお皿の上にオキッパで
たこ焼き ってなかなか冷めないもんですね

待ってるだけで酒が進んでしまうのは困る(笑
塩分コントロール中なので、ソースやマヨネーズは上からかけられません(汗


関西の方達から見たら完全に邪道ですが

こんな時期ですからね、自宅 飲み ばかりになったとしても
家族でワイワイ楽しみながら夕飯やりましょうよ

我が家の 信州たこ焼き
次は「何を」トッピングしようか悩み始めると、しばらく止められませんわ(笑
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪 に 桜 に忙しい春です

2020年04月02日 | 歳時記かな
自粛や暗いニュースばかりで気が滅入ってしまいそうな毎日

というわけではないですが、雪の信州を脱出して新潟へ



太平洋側は天候イマイチでも、こんな時は日本海側が晴れてくれる
でも気温高め予報のわりには風が冷たい

高速代金節約もあり、途中で一般道へ降り
途中通過する高田城址手前(高田駐屯地 辺りから)で渋滞にハマル

先日開花宣言が出されたとは聞いていたが
こんな時期なので、空いているかと油断した

誘導の方が、県外車ということで花見客と思ったようで
駐車場方向へ誘導してくれる
まぁ自粛中ではありますが、せっかくなので見て行きますか!



平日でしたが結構な車の数だわ、子供連れも多いね

観桜会の開催は4月1日の夜からということですが
今年は露天もナシということ、今年は寂しい雰囲気かな




桜は未だこれからという感じで、今週末の方が見ごろ予感

せっかく写真を撮ってもなぁ、主役の桜が・・・






そんな中途半端な花見の中で、なぜか大混雑の場所 発見!
先日 開店したばかりのス〇バ高田城址公園店、テラス席も満席だった
 開店初日は行列が~、と記事になっていたようだが
こんな時期でも新し物好きなのは ?? かなと横目でスルー


ところで、ここの観桜会は夜が本番
信州への帰りに、もう一度公園脇を通過してみようかな

~いや例年と違うし、紫外線消毒もできないから絶対に直帰になるだろうな(笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする