三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

粉モン にハマッってます

2020年04月05日 | おいしい話
県外に住む息子のベースに出かけた際に
息子がプレゼントしてくれたのは、なんと「たこ焼き器」

カセットコンロ にピッタリはまるサイズの物

息子自身が 「食べたくて!」 のプレゼントに
早速「たこ焼き」をドキドキしながらつくってみたけど・・・

 なんたって初体験、生地を流し込むのだってドキドキもんだよ

 息子~「ホントの蛸が入ってないじゃん!」
 
 自分~「だって、蛸は値段が高くてなぁ~」
       「ウィンナーも美味いぞ!」

 息子~ 俺は「銀だこ の方が~ 」

というわけで、結局ダメ出しされて帰郷したが
それ以来我が家ではリベンジ練習を兼ね
週 1~2回のペースで「たこ焼き」やってます

我が家は他にも、週末のカレー日には「ナン」や「チャパティー」
他にも時々「お好み焼き」 をやってはいましたが
それに「たこ焼き」まで加わり、粉モン レシピに完全にハマッてしまいました


我が家の「たこ焼き」は信州レシピ、なんたって生地の下は~

ほら、コレ 蜂の子ですぜ! これで超高級 たこ焼き ができる(笑

 他の具は、ソーセージ や チーズ で節約ムードでしたが・・・





 生地は お好み焼き に負けないくらい
 キャベツに白菜も細かく混ぜてあります、もちろん ネギも忘れない
 あっ 山芋もすり入れてあります


別の日には~
キムチ に 味噌漬 ふき味噌と鉄火味噌(なす油味噌)をトッピング

上の穴に入るのは、ウィンナー と シュウマイ








先日は~
「信州おやき」風 に 大根干し と 野沢菜 を


プラスで シュウマイ と ウィンナー は外せません



信州たこ焼き その味は~
 蜂の子 は粉モンの味に負けてしまい、存在感がなかった・・・
 味噌漬け や 鉄火味噌 ふき味噌 は まぁまぁ、ただソースには合わないかも
 そのままがお奨め

 大根干し は我が家の味付けが薄かったのかイマイチ
 野沢菜 は キムチ と一緒にいれるとバッチリ 美味いですわ
 キムチ が合うんだね! できるだけ辛いやつがイイ





でも「たこ焼き」を、我が家で作るようになってから
一番困ったのは、自分が猫舌なので「アッチッチ」の連続


外はカリカリ、中はトロトロにできるのはいいが
 フー! ふーっ! くらいでは冷めてくれない

しばらくお皿の上にオキッパで
たこ焼き ってなかなか冷めないもんですね

待ってるだけで酒が進んでしまうのは困る(笑
塩分コントロール中なので、ソースやマヨネーズは上からかけられません(汗


関西の方達から見たら完全に邪道ですが

こんな時期ですからね、自宅 飲み ばかりになったとしても
家族でワイワイ楽しみながら夕飯やりましょうよ

我が家の 信州たこ焼き
次は「何を」トッピングしようか悩み始めると、しばらく止められませんわ(笑
コメント (4)
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