もちろん長崎へ行くなら~ と、事前に食べたいものは調べておきました
でも時期がランタンフェスティバル中ですからね、半分諦め気分
それでも覗いてみるだけでも行ってみるか~
時間的には昼はとっくに過ぎているし、夕食には早すぎる
そんな中途半端な時間帯はフェスのイベント真っ最中で
航空祭でいえば~
ブルーインパルスのアクロバット飛行中に、トイレや食べ物確保に走るみたいな
マニアならわかるよね~ 間違いなく空いてる(笑
長崎の 卓袱(しっぽく)料理 といえば、食べたいけど高額で・・・
さらには少人数ではチョッとね~
と躊躇してしまうのですが、せっかく来たのだから やはり食べてみたい
卓袱料理を提供する長崎市内のお店の中でも、手頃に楽しめることで知られているのが
「 長崎卓袱の浜勝 さん」
「ちゃんぽん」のチェーン店を全国展開しているリンガーズハットのお店だが
その中でも、卓袱料理のお店はこの1店舗のみだという
味も悪くなく、往路で利用したソラシドエアの機内誌でも取り上げられていたお店
ランタンフェス中はラストオーダーも延長されるという人気店
混雑が充分予想される中、予約もナシに断られるのを覚悟で暖簾をくぐってみた
恐るおそるたずねると~、OKだって!
高級感も漂う店内、上階には座敷や個室もあるということだが
一階は気楽にテーブル席、何席かは同じく観光客らしき方が既に宴の最中
ここでのお試し的な卓袱料理は「ぶらぶら卓袱」という
名前からして気楽に味わえそうだ
最初に運ばれてきたのはお吸い物
事前に調べておけば良かったが、自分は先に酒を頼んでしまっていた
このお吸い物は、卓袱料理の始まりの挨拶みたいなもの
「御鰭(おひれ)をどうぞ」でいただくと宴のスタートみたい
仲居さんが説明してはくれたが~、ジジイの耳には念仏で・・・
酒の前に汁物飲むなんて、酒飲みには合わないなぁ~(笑
料理を堪能しろよ! ってことか
頼んだ焼酎は、壱岐のお酒
壱岐といえば「確蔵」が大好きなのだが、今では希少酒なので当然なし
手頃な壱岐ゴールドで我慢です
お手軽な卓袱ということですが、肝心な料理が少しづつ満たされた入れ物
鯨も湯引きの地魚ということででているのかな
このあたりも細かく説明してくれたけど・・・、録音でもしとけば(爆
卓袱の定番は3品、最初の御鰭 と、残りは角煮にハトシロール
中華街の路上で食べた物と比べるのは酷だが
品よく油っぽさは微塵もなく食べやすいハトシロール
角煮も薄味でお腹にも優しい感じ
単品でもテイクアウトに応じることができる逸品だとか
ご飯は別に御櫃で提供されますが、食べられなかった
卓袱料理の〆は
水菓子と梅碗(うめわん)という お汁粉
桜の塩漬けも入っているんだ
酒飲みには苦手な部類ですが、シッカリいただき
充分に 卓袱料理 を堪能することができました
お腹を満たして、ホテルに着けば
チェーン店のビジネスホテルもランタンで歓迎してくれる
時計を見れば、ランタンフェスのイベントが続いている時間だが
定番の観光地訪問も済ませておきたい事案で
腹こなしのつもりで出かけみるか
世界三大夜景は人気のスポット、若いカップルが主かな
長崎といえども 寒い! 三脚はないし手が悴むし撮影は厳しい結果に終わった
でも時期がランタンフェスティバル中ですからね、半分諦め気分
それでも覗いてみるだけでも行ってみるか~
時間的には昼はとっくに過ぎているし、夕食には早すぎる
そんな中途半端な時間帯はフェスのイベント真っ最中で
航空祭でいえば~
ブルーインパルスのアクロバット飛行中に、トイレや食べ物確保に走るみたいな
マニアならわかるよね~ 間違いなく空いてる(笑
長崎の 卓袱(しっぽく)料理 といえば、食べたいけど高額で・・・
さらには少人数ではチョッとね~
と躊躇してしまうのですが、せっかく来たのだから やはり食べてみたい
卓袱料理を提供する長崎市内のお店の中でも、手頃に楽しめることで知られているのが
「 長崎卓袱の浜勝 さん」
「ちゃんぽん」のチェーン店を全国展開しているリンガーズハットのお店だが
その中でも、卓袱料理のお店はこの1店舗のみだという
味も悪くなく、往路で利用したソラシドエアの機内誌でも取り上げられていたお店
ランタンフェス中はラストオーダーも延長されるという人気店
混雑が充分予想される中、予約もナシに断られるのを覚悟で暖簾をくぐってみた
恐るおそるたずねると~、OKだって!
高級感も漂う店内、上階には座敷や個室もあるということだが
一階は気楽にテーブル席、何席かは同じく観光客らしき方が既に宴の最中
ここでのお試し的な卓袱料理は「ぶらぶら卓袱」という
名前からして気楽に味わえそうだ
最初に運ばれてきたのはお吸い物
事前に調べておけば良かったが、自分は先に酒を頼んでしまっていた
このお吸い物は、卓袱料理の始まりの挨拶みたいなもの
「御鰭(おひれ)をどうぞ」でいただくと宴のスタートみたい
仲居さんが説明してはくれたが~、ジジイの耳には念仏で・・・
酒の前に汁物飲むなんて、酒飲みには合わないなぁ~(笑
料理を堪能しろよ! ってことか
頼んだ焼酎は、壱岐のお酒
壱岐といえば「確蔵」が大好きなのだが、今では希少酒なので当然なし
手頃な壱岐ゴールドで我慢です
お手軽な卓袱ということですが、肝心な料理が少しづつ満たされた入れ物
鯨も湯引きの地魚ということででているのかな
このあたりも細かく説明してくれたけど・・・、録音でもしとけば(爆
卓袱の定番は3品、最初の御鰭 と、残りは角煮にハトシロール
中華街の路上で食べた物と比べるのは酷だが
品よく油っぽさは微塵もなく食べやすいハトシロール
角煮も薄味でお腹にも優しい感じ
単品でもテイクアウトに応じることができる逸品だとか
ご飯は別に御櫃で提供されますが、食べられなかった
卓袱料理の〆は
水菓子と梅碗(うめわん)という お汁粉
桜の塩漬けも入っているんだ
酒飲みには苦手な部類ですが、シッカリいただき
充分に 卓袱料理 を堪能することができました
お腹を満たして、ホテルに着けば
チェーン店のビジネスホテルもランタンで歓迎してくれる
時計を見れば、ランタンフェスのイベントが続いている時間だが
定番の観光地訪問も済ませておきたい事案で
腹こなしのつもりで出かけみるか
世界三大夜景は人気のスポット、若いカップルが主かな
長崎といえども 寒い! 三脚はないし手が悴むし撮影は厳しい結果に終わった
行かれたんですね〜(てっきり飛行機がらみかと…)
ノザワヤさん、すごいですね〜
思い立ったが吉日的に長崎へ???
行動力が…半端ない!
自衛隊関連でもないのに、動けるなんて!すごい!
そんなこと言ってますが、
ランタンフェス、一回は絶対行きたいお祭りなんですよね〜
でも二月って寒いから、なかなか決心つかず…
雪降ったら帰れないかも〜なんて余計なことも考えてしまい…
赤い提灯たくさん!やっぱり、きれいですね〜
中国文化がそこかしこに混ざってる街って
どことなくミステリアス〜〜
なぬ、卓袱料理…??
きいたことあれど、詳しくは知らなかったですが
(聞いても忘れちゃうし)
こういうものなんですね!
あ、うちの父も「まずビール!」「紹興酒!」ってなってましたね。
お酒やめた今でも、ノンアルビールだけは欠かさないですが
やっぱり食べる前に飲んでます。(^^)
確かにブルーの時はみんなそっちにかじりつき。
トイレ空いてるし、食べ物確保も行列なし!
ハンガー内部も見放題!
F-15のギア操作とか、じっくり見られる素敵な時間♪ですね
昨日の雪はいかがでしたか?
春の上雪だったようで、松本より南ではシッカリ積もってくれました。
湿気タップリ! 重くて往生しましたよ。・
今回の長崎行き、ランタンにあわせたわけではなく
たまたま計画を入れたら、ランタンフェスの真っ最中。
現地の混雑は半端なく、これは長崎有数なイベントの一つなんですね。
長崎の料理も「皿うどん」と「チャンポン」しか浮かばなかったのですが
卓袱料理や、B級グルメ的なハトシロールや角煮まん があるなんて知ったのも旅行直前。
次回チャンスがあったらドジは踏みません(笑
年度代えももうすぐ。
来期のイベントがやっと気になってきました(爆