※ 梅雨入りも未だで夏本番には少々早いですが、ブログの装いを変えてみました
以前に「酒場放浪記」で見て以来、気になっていた「でびらがれい」
金鎚で身を叩いてから焼くなんて、普通の干物では考えられないですよね
瀬戸内海の干物ということで、広島に出かけたついでに探してみました
宮島あたりの土産屋じゃないとないかな?
と思っていたら広島駅の駅ビル内にあるお店で見っけ!
袋には~
水のきれいな瀬戸内海は 山口県室津半島・・・
との帯が付いてました
食べたこともなく、味もどうなのかわからない
手間もかかりそうな代物で、人様への土産にはできません
思っていたより大きな干物
先ずはこいつの裏表を金槌や木槌で叩きます
こうして身と骨とを剥がすのだそう
叩き終わったら軽く焙って試食
焙る前に身をバラバラにしたほうが食べやすそう
そのまま食べてみましたが、味がもの足りません
でもこのパリパリ感は骨好きにはたまらん!
出汁(ダシ)醤油とマヨネーズを少しつければ
「こりゃ ウメェ~!」
身は申し訳程度しかないから、御飯のお供には無理?ですが
酒飲みには 楽しめる一品 です!
以前に「酒場放浪記」で見て以来、気になっていた「でびらがれい」
金鎚で身を叩いてから焼くなんて、普通の干物では考えられないですよね
瀬戸内海の干物ということで、広島に出かけたついでに探してみました
宮島あたりの土産屋じゃないとないかな?
と思っていたら広島駅の駅ビル内にあるお店で見っけ!
袋には~
水のきれいな瀬戸内海は 山口県室津半島・・・
との帯が付いてました
食べたこともなく、味もどうなのかわからない
手間もかかりそうな代物で、人様への土産にはできません
思っていたより大きな干物
先ずはこいつの裏表を金槌や木槌で叩きます
こうして身と骨とを剥がすのだそう
叩き終わったら軽く焙って試食
焙る前に身をバラバラにしたほうが食べやすそう
そのまま食べてみましたが、味がもの足りません
でもこのパリパリ感は骨好きにはたまらん!
出汁(ダシ)醤油とマヨネーズを少しつければ
「こりゃ ウメェ~!」
身は申し訳程度しかないから、御飯のお供には無理?ですが
酒飲みには 楽しめる一品 です!
つんこがれいと言っていました
各家庭にはちゃんとたたく台にする大きな石がありました
コンコンと金槌でたたいて、柔らかくして、、、
焼いてお醤油でいただいたり、、
お茶漬けに入れると旨いんですよね
今日は僕がたたいたんだよ、、なんてね。。
上関は出前授業にも行きましたよ
むろつの天ぷらが名物だっていうので探して行きましたね
空気も水もきれい、すっごい自然の残っているところですね
吉谷
「つんこがれい」って言うのですか!
私が台所のまな板で叩くと、土台がしっかりしていないので
かなりやかましく、家族からは迷惑な顔されてしまいました(笑)
それでいて、結局叩き足りなかった・・・
お茶漬けですか! やってみたかったなぁ~
むろつの天ぷら、検索してみました
一見、すり身の揚げたモノみたいで
九州で食べた天ぷらと同じ感じ
場所によって品変わる食も、調べると面白いですね!