開店時間に合わせ出掛けたけど
朝は摂氏3度の表示に、 晩秋?初冬? 迷ってしまいそうな冷え込みだった
日当たりの良い、松本平の東側を走る山麓線はポカポカ陽気で
松本市街地へ向かうには、混雑の激しい国道19号を避ける常等手段な道路
その道路沿いには、産直農産物を扱う直売所とともに
何軒かの手打ち蕎麦屋も存在する
過去にブログに上げたことのある、訪問済みの店もあるが
今回は、「手打ち蕎麦」の看板がいつも気にはなるのだが
通過しやすい立地なこともあり、今回が初訪問のお店です
お店は 「小丸山そば」店さん
時期的には「新そば」目当てなのかな
開店時間に合わせ、車が何台か到着する
ナンバーは地元ばかりだけどね それがイイ!
実は、この数日前に同僚から「新そば 擦ったけど~ 」と聞かれたばかり
その蕎麦粉が 美味い! ことは承知してるが
自分は食べる専門で打てないので・・・
と、前ふりが長くなってしまったが
開店時間に合わせ到着したが、同時入店が2組ほど
朝の冷え込みに店内はまだ寒くて
上着が脱げなかった
一応最新のメニューです
下側に並ぶ、写真のセットメニューが色々あって魅力
「かき揚げ付き 盛り蕎麦」 の大盛りを
蕎麦は大好きですが、一緒にセットされた雑穀米も好きな自分は
運ばれたセットを見て~ 笑顔になれる単純派(汗
雑穀米 横の小鉢は「たたきごぼう」? 似てるけど違った(笑
蕎麦の味が気になり、早々に一口
スゲッ! って蕎麦の香りが強くてコシもあり好きな麺
で、慌てて蕎麦麺をアップで撮影
どうもそば殻も一緒に擦られてるのが良いのかも
とにかく蕎麦が美味い!
でも、セットメニューの かき揚げ が~ 固くて
前回の蕎麦ネタでも書いたが、かき揚げはサクサクが希望
これは ガリガリって感じで・・・
それ以外は、ホント 美味しくて蕎麦はオススメ
帰宅してからも、アノ蕎麦の香りが懐かしく思えるほど
蕎麦殻入り 恐るべし!
あっ そうそう
蕎麦湯 自分は大好きなんで楽しみなんですが
蕎麦湯を持ってきてくれるタイミングが早くて
飲む頃には冷めちゃうのよ
あくまで自分の好みですが、冷めた蕎麦湯は駄目だったわ(笑
朝は摂氏3度の表示に、 晩秋?初冬? 迷ってしまいそうな冷え込みだった
日当たりの良い、松本平の東側を走る山麓線はポカポカ陽気で
松本市街地へ向かうには、混雑の激しい国道19号を避ける常等手段な道路
その道路沿いには、産直農産物を扱う直売所とともに
何軒かの手打ち蕎麦屋も存在する
過去にブログに上げたことのある、訪問済みの店もあるが
今回は、「手打ち蕎麦」の看板がいつも気にはなるのだが
通過しやすい立地なこともあり、今回が初訪問のお店です
お店は 「小丸山そば」店さん
時期的には「新そば」目当てなのかな
開店時間に合わせ、車が何台か到着する
ナンバーは地元ばかりだけどね それがイイ!
実は、この数日前に同僚から「新そば 擦ったけど~ 」と聞かれたばかり
その蕎麦粉が 美味い! ことは承知してるが
自分は食べる専門で打てないので・・・
と、前ふりが長くなってしまったが
開店時間に合わせ到着したが、同時入店が2組ほど
朝の冷え込みに店内はまだ寒くて
上着が脱げなかった
一応最新のメニューです
下側に並ぶ、写真のセットメニューが色々あって魅力
「かき揚げ付き 盛り蕎麦」 の大盛りを
蕎麦は大好きですが、一緒にセットされた雑穀米も好きな自分は
運ばれたセットを見て~ 笑顔になれる単純派(汗
雑穀米 横の小鉢は「たたきごぼう」? 似てるけど違った(笑
蕎麦の味が気になり、早々に一口
スゲッ! って蕎麦の香りが強くてコシもあり好きな麺
で、慌てて蕎麦麺をアップで撮影
どうもそば殻も一緒に擦られてるのが良いのかも
とにかく蕎麦が美味い!
でも、セットメニューの かき揚げ が~ 固くて
前回の蕎麦ネタでも書いたが、かき揚げはサクサクが希望
これは ガリガリって感じで・・・
それ以外は、ホント 美味しくて蕎麦はオススメ
帰宅してからも、アノ蕎麦の香りが懐かしく思えるほど
蕎麦殻入り 恐るべし!
あっ そうそう
蕎麦湯 自分は大好きなんで楽しみなんですが
蕎麦湯を持ってきてくれるタイミングが早くて
飲む頃には冷めちゃうのよ
あくまで自分の好みですが、冷めた蕎麦湯は駄目だったわ(笑