みーばい亭ブログ

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雪見酒

2023-01-29 12:13:54 | 新・ほろ酔いキッチン
春に花見酒
夏に涼み酒
秋に月見酒
そして、冬には雪見酒。
美しき国日本の春夏秋冬を彩る季節の風物詩でございます。

この冬の大切なイヴェントには、極上のあて。
はい、湖国民のソウルフード、鮒ずし!


そして、こちらも大切な季節の風物湯豆腐。

南禅寺辺りで一見の観光客向けに、ぐらぐら煮立てた豆腐鍋を出している店は、もう一度、日本語の意味を考え直してもらいたい。
湯豆腐は「湯豆腐」であって「煮豆腐」ではないのだ。

もちろんみーばい亭は「湯豆腐」をあてに、温めた「まごころ純米」などをほろほろと。

何かと迷惑な大雪だけど、日本の冬を彩る風物詩と思えば、また楽し。

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