春に花見酒
夏に涼み酒
秋に月見酒
そして、冬には雪見酒。
美しき国日本の春夏秋冬を彩る季節の風物詩でございます。
この冬の大切なイヴェントには、極上のあて。
はい、湖国民のソウルフード、鮒ずし!
この冬の大切なイヴェントには、極上のあて。
はい、湖国民のソウルフード、鮒ずし!
そして、こちらも大切な季節の風物湯豆腐。
南禅寺辺りで一見の観光客向けに、ぐらぐら煮立てた豆腐鍋を出している店は、もう一度、日本語の意味を考え直してもらいたい。
湯豆腐は「湯豆腐」であって「煮豆腐」ではないのだ。
もちろんみーばい亭は「湯豆腐」をあてに、温めた「まごころ純米」などをほろほろと。
何かと迷惑な大雪だけど、日本の冬を彩る風物詩と思えば、また楽し。