昨日はmixiの「土地」コミュの新年会。
常連さんも初めての方も合わせて、総勢22名という大宴会。
通常の人気メニューもですが、特別メニューや新メーニュも続々とのことで
期待は高まりますな。
初めまして~で
乾杯!
しかし皆さん大人。
あれ?何で少ないの?なんてことなく、
きっちり集合されて、幹事としてもとってもやりやすかったですな。
お通しのナムルと
キムチーズ
思わず口ずさむ「始まりの合図」!
「ジョンの盛り合わせ」
歓声が上がっておりましたな!
オカーサマの気迫が伝わってきましたよ!
「ひき肉のジョン」
韓国風バーグといった感じでしょうか?
「たらのジョン」
「かにと豚肉とネギのジョン」
いや~どれも
う(◎o◎)ま~~~!!!
ビールが急速に消費されておりますよ!
前もって頼んでおけばまた作ってくれますかしら?
癖になってしまいそうです。
どーーーーん!
とやってきた「豚カルビチム」
なんと6時間煮込んだとのこと。
とろんとろん
早々に「マッコリ」&「チャミ」に移行していたのですが、
ビールに引き戻される美味さ。
肉もですが大根がまた・・・
「幸せ」を形にするとこれになるのでは?
「鶏チムタク」
この間はプロトタイプでしたが、これは完成形。
ナツメ&栗がキュート!
グツグツ言っておりますよ!
骨付き鶏がトロトロでコリャまたタマラン!
何を飲んだらいいのか分からず、思わずチャンポン。
急速な酔いが襲います。
オカーサマ曰く「外せない」との「プルコギ」
分かっちゃいるが止められない美味さ。
汁に麺を投入!を試みますが、オカーサマに制止される我々。
まだまだ先は長いようですな~
来ました「チーズチヂミ」!
何度この画を撮ったことか。
昨日もステキな満月でした~よ!
チヂミ第2弾「山芋チヂミ」
トロントロンで甘~~~
チヂミ第3弾「おこげチヂミ」
これはお初!
「石焼ビビンバ」のチヂミバージョンですな!
コリャまた
う(◎o◎)ま~~~!!!
定番になりそうな予感。
ぐわ!まだ来るの?
チヂミ第4弾「山菜チヂミ」
これは食うタイミングを逸しましたが、きっとウマ~だったことでしょう!
必死に調理をされているオカーサマ!
今日はいつも以上にフル回転だったことでしょう。
感謝です!
「ポッサム」です!
トロントロンで大ぶりの「牡蠣」が大量に!
白菜に豚肉と牡蠣を乗せて
クルリと。
そして、ガブリエル!
何度でも、ガブリエル!
感激です!
タマランです!
この「牡蠣入りポッサム」は激しく定番希望です!
〆の「牛ホホ肉&スジのコムタン鍋」!
まだ来るの?
という衝撃のため息。
残念・・・
私はこのとき相当ヨッパ・・・
これを食いそびれるとは・・・
無念過ぎ。
いや~~食べも食べたり
飲みも飲んだり
これで¥4000行かない会計にまた衝撃。
これでこそ
「土地」ですよ!
皆さんも満足されたようで何よりです!
諸事情によりオフィシャルに参加できなかったある方も、後半顔を出してくれました。
私的にとても感激でしたよ~
ということで「土地的満貫全席」
皆さん、またやりましょうね~
常連さんも初めての方も合わせて、総勢22名という大宴会。
通常の人気メニューもですが、特別メニューや新メーニュも続々とのことで
期待は高まりますな。
初めまして~で
乾杯!
しかし皆さん大人。
あれ?何で少ないの?なんてことなく、
きっちり集合されて、幹事としてもとってもやりやすかったですな。
お通しのナムルと
キムチーズ
思わず口ずさむ「始まりの合図」!
「ジョンの盛り合わせ」
歓声が上がっておりましたな!
オカーサマの気迫が伝わってきましたよ!
「ひき肉のジョン」
韓国風バーグといった感じでしょうか?
「たらのジョン」
「かにと豚肉とネギのジョン」
いや~どれも
う(◎o◎)ま~~~!!!
ビールが急速に消費されておりますよ!
前もって頼んでおけばまた作ってくれますかしら?
癖になってしまいそうです。
どーーーーん!
とやってきた「豚カルビチム」
なんと6時間煮込んだとのこと。
とろんとろん
早々に「マッコリ」&「チャミ」に移行していたのですが、
ビールに引き戻される美味さ。
肉もですが大根がまた・・・
「幸せ」を形にするとこれになるのでは?
「鶏チムタク」
この間はプロトタイプでしたが、これは完成形。
ナツメ&栗がキュート!
グツグツ言っておりますよ!
骨付き鶏がトロトロでコリャまたタマラン!
何を飲んだらいいのか分からず、思わずチャンポン。
急速な酔いが襲います。
オカーサマ曰く「外せない」との「プルコギ」
分かっちゃいるが止められない美味さ。
汁に麺を投入!を試みますが、オカーサマに制止される我々。
まだまだ先は長いようですな~
来ました「チーズチヂミ」!
何度この画を撮ったことか。
昨日もステキな満月でした~よ!
チヂミ第2弾「山芋チヂミ」
トロントロンで甘~~~
チヂミ第3弾「おこげチヂミ」
これはお初!
「石焼ビビンバ」のチヂミバージョンですな!
コリャまた
う(◎o◎)ま~~~!!!
定番になりそうな予感。
ぐわ!まだ来るの?
チヂミ第4弾「山菜チヂミ」
これは食うタイミングを逸しましたが、きっとウマ~だったことでしょう!
必死に調理をされているオカーサマ!
今日はいつも以上にフル回転だったことでしょう。
感謝です!
「ポッサム」です!
トロントロンで大ぶりの「牡蠣」が大量に!
白菜に豚肉と牡蠣を乗せて
クルリと。
そして、ガブリエル!
何度でも、ガブリエル!
感激です!
タマランです!
この「牡蠣入りポッサム」は激しく定番希望です!
〆の「牛ホホ肉&スジのコムタン鍋」!
まだ来るの?
という衝撃のため息。
残念・・・
私はこのとき相当ヨッパ・・・
これを食いそびれるとは・・・
無念過ぎ。
いや~~食べも食べたり
飲みも飲んだり
これで¥4000行かない会計にまた衝撃。
これでこそ
「土地」ですよ!
皆さんも満足されたようで何よりです!
諸事情によりオフィシャルに参加できなかったある方も、後半顔を出してくれました。
私的にとても感激でしたよ~
ということで「土地的満貫全席」
皆さん、またやりましょうね~
お会いできそうですね。
楽しみです。
昨夜も行かれたのですか~
じつは私も・・・
見つけたら声かけて下さいね~
「土地@大久保」を拝見し、ゆうべも行った<土地>を詠った拙い短歌にTBさせていただきました。
よろしければお立ち寄りください。
そうなのですね..(T_T)
残念です...
情報ありがとうございます☆
オーマイキー
ダメになっちゃいましたか・・・
そりゃ残念
「カオソイ」美味かったのですがね・・・
阿佐ヶ谷の「ピッキーヌー」、昔々、タイ人の女性がつくってた頃はメチャクチャおいしかったんですけど、店名も店舗も丸ごと居抜きで売っちゃったらしいんです。
かなり前に経営者=料理人が日本人に変わって、味もガクンと落ちちゃいました~(T_T)。
残念・・・。
どうも~
>ポッサムの牡蠣
定番にしてほしいところですが「牡蠣」値段がはりますからね~
>阿佐ヶ谷のピッキヌー
行ったことありますよ~
「カオソイ」食べられるのがいいですよね~
ソラマメの料理が美味かったような
土曜日はとっても楽しくて美味しかったです♪>nonchさん、参加のみなさま。
写真を見ると(本当に美味しそうに撮れているので)楽しいひと時がよみがえります~(^-^*)
ポッサムの牡蠣すごかったですね(^o^*)
ケジャン、すいとんも食べてみたいです♪
タイ料理も好きです~プーケットにスキューバに1回行っただけなので
まだまだタイの味を知らないかもしれないけれど...
昔~昔~阿佐ヶ谷のピッキヌーに行きました、今もあるのかしらん。
タイの映画も気になって...、まだマッハ!や風の前奏曲を観ただけなのですが...
追伸:
Azukiさん
お話楽しかったです~(立原の話をちょこっとしました)
またお会いできる日を楽しみにしています♪
次回は「豚カルビチム」を予約注文して是非ご一緒しましょうね~
>ミスター土地
てへ
いつの間にかコンナになってしまいました~
>2月末
楽しみにしていますね~
食べたコト無い料理の数々で、
かなりソソられます。
ジョンの盛り合わせ、
ウマそうですねぇ~。
豚カルビチムもグッときます!
コメント数も40を超えて、
いやはや…土地の広報部長として、
最高の状態ですね。
ミスター土地ですな。
2月末にでも、よければ
ぜひご一緒したいもんです。
K君つぶし,恐ろしかったです~
また飲みましょうね~
激しい書き込みどうもです(笑)
リプライ大変です~~
>エリンギ
りょうかいっ ('◇')ゞです
スンマセン,集中して食ってませんでした~
>キュウリチャミ
昨日も飲んじゃいました~
次は是非!
またご一緒しましょうね~
やはり記憶が飛んでるみたい?
豚肉に見えるのはエリンギです~
やはり記憶が飛んでるみたい?
豚肉に見えるのはエリンギです~
あ~カキコ失敗した~と思って、また書いてしまいました
aszukiさ~ん
と~っても楽しかったですよ~
そのノリ、大好きです
是非またご一緒しましょう~
その節も是非、よろしくお願いしま~す
実は、韓国にハマる前は、一時期タイにハマりかけてました・・・
で、ここでチャングム豆知識~♪
最後の白いスープの鍋のお話ですが・・・
「コムタン」とは、ポジャギさんが某お詳しい方におききになった
通り、牛骨&牛肉を煮込んだスープの総称すが、牛テールの
スープのことを「コリゴムタン」というためか、ナゼか
日本では「コムタン」=「コリゴムタン」と解釈されていることが
多いみたいです。
で、土曜のあれは、オカーサンが「ここ」とご自分の膝を
指されて「すじ」と言っておられたので、やはり膝頭の肉を
煮込んだ「トガニタン」でいいんだと思いますよ
いうなれば、「頬肉入りのトガニタン」ではないかと
私も時々牛すじを買って来ていんちきトガニタンを作りますが、
普通に買える牛すじには、あんなごろっとした軟骨は入ってないです
それにしても、食べ物に賭けすぎて、私的にはお酒が少々
足りなかったような気がしないでも・・・
キュウリスライス入りのチャミスルがあったんですね?
もしかして、急須に入ってた、アレ?
気が付けば百歳酒も飲まなかったし、これはまたリベンジに
行かなければ・・・!!
>朝まで&女性専用韓国サウナ
スペシャル情報ありがとうございます\(^o^)/
「土地」でオモニの美味しい料理を頂いて、東大門行った気分でドンキで買い物(ちょっと違うかー)、ルビーバレスであかすり&サウナ、これぞ“コリアン幻想in新大久保”ですね。
こんど是非試してみま~す(^^)v
nonchさん
恐るべき!
念写ラーメン迄しちゃって翌日には「目黒~白金~六本木~信濃町~新宿12k」ジョグしちゃったんですね。
ワォー!
私は翌夕刻にようやく復活しジムに行けど、ジャグジーでチャプチャプするのが精一杯でした。
それにしてもコメント34、新年会の余韻は尽きませんね。
ああぁー楽しかったもんね~♪
又皆さん色々教えてください。
参加させていただきたいですー
私も韓国の前にはタイにハマっていた時期もちょっとあり、
1年前はベトナム周遊ツアーに行って来て、「タイ料理よりも
パンチがない」とかいわれてたベトナム料理も好きですよん
でもタイ/ベトナム料理はいまいち「これ」というお店を
知らないので、是非是非ちょっとずつ探求していきたいです
あと、もひとつチャングム豆知識~♪
「コムタン」ですが・・・
ポジャギさんが訊いた某お方の言うとおり、「コムタン」は
牛の骨や肉を煮込んだスープの総称です。
でも、日本では牛テール入りの「コリゴムタン」のことを
「コムタン」と呼ぶことが多いようです。
ちなみに「トガニタン」は牛の膝頭の肉を煮込んだスープですが、
オカーサンが「ここ」と自分の膝を指して「すじ」と
おっしゃってたので、あれは「頬肉入りのトガニタン」ということで
いいんだと思いますよ
私はたまに牛すじの煮込みでトガニタンもどきを作りますが、
普通に売ってる牛すじには、あんなごろんとした膝頭の
軟骨部分は入ってないですから・・・
ありがとうございました~
人数が多い上に縦に長~い席だったので、ただでさえ腰が重い私は
入り口3分の1の方達としかお話ができなくて残念でしたが、
お疲れ様でした~
>お酒
飲め過ぎるのもまた問題・・・
記憶があ~りません・・・
>きゅう~と、食道を熱い液体が通る感触がぁぁぁ。
これは慣れの要素が大きいですね~
もうコレ無しでは生きていけない体になってます.
お母さんのおいしいお料理、素敵すぎます!!
これで、私がもう少し、お酒が飲めたらな・・。
きゅうりの千切り入りのチャミ・・。
きゅう~と、食道を熱い液体が通る感触がぁぁぁ。
残念ながら、私にはアルコール度数高すぎる模様・・お酒が飲める人が羨ましいな~(>_<)
その分、たくさんおいしいお料理食べまくりました!
nonch様、幹事お疲れ様でした&ありがとうございました。とても楽しかったです♪
ミレイ一度しか行ったことないのですが,
確かに換気は悪かったような.
「青いパパイヤ」
いずれ行ってみますね~
持ち込み可は「ルン・ルアン」です.
「タイチャラーン」は持込不可ですので,お気を付けを~
すみません、あたくし的には「ミ・レイ」はあまりおいしい
うちに入ってなくて・・・。お店の換気の悪さも×。
極私的ベトナム料理No.1は十条の「青いパパイヤ」です。
新宿からなら埼京線で10分+徒歩5分ぐらいの近さなので、
是非行ってみてくださいっ!
小さなお店で混んでいるので要予約です。
No.2が御徒町「ソンフォン」だったのに、経営者が変わっ
ちゃってショック!(T_T)
「タイチャラーン」ツアー参加したいけど、今月は忙しい
から無理かな? 個人的に行ってみるかもしれませんが。
お酒だけじゃなくて、ソフトドリンクも持ち込みしたほうが
いいんでしょうか?
>記憶
この間はなくしてしまって残念・・・
やっぱあった方がいろんな意味で良いような.
>タイチャラーン
今度いきましょね~
>マジックペン
持ってなくて正解ですよ~
マジかんべんッス~
記憶。
うふ、記憶ってあった方がイイのか無くしてしまった方がイイのか・・・時々疑問になりますが~。
nonchさん、本場そのもの&激辛&危険な香りいっぱいモードで「タイチャラーン」どうか企画プリーズです。
粘膜、鍛えておきますので。
唯一後悔はマジックペンを持っていなかった事、、、、。
>ポシャギさん
そうです。ソンフォンです。実は、料理人変わっちゃった情報は入手してるんですが・・・それ以来怖くて行ってませんOTL
僕の中では相当に神格化してる店で、味が落ちたとするとショックが大きすぎるので。。。いい加減な情報残してすみませんです^^;
あの海老饅頭がまた喰いたいです・゜・(ノД`;)・゜・
>・・・ってことで、あの牛ホホ肉とスジのスープは「コムタン」でいいそうです。失礼しました~m(_ _)m
A型ですね!?
ありがとうございます!
>ベトナム料理
ミレイ@蒲田をご存知ですか?
あそこは抜けて美味いですよ~
>わたくしの脳内で勝手に神と化しています。
QTさんにそう思われているのなら,コリャ間違いないということで.
>近日中に連れてってくださいよ~。
悶々とチーズチヂミを想像しているわたくしを
救い出してくださいまし。
今度の土曜日行きますが・・・
ご一緒しますか?
たぶん今日も行きます・・・
ご一緒しますか?
>あ、たった今土地コミュに入りましたです。
ウェルカムです!
TB&COMどうも~
そしてお疲れさんでした~
>あの辺だと、呑んだシメは中本・・・といきたいとこですが、土地の後だと別腹すら空いてなさそうでw
そりゃムリです~
って私はどっかで念写ラーメンしちゃいましたが・・・
>次は赤ちょうちんあたりのお誘いに期待してます♪
では今度行きますか~
>会費をお支払いしたあたりから記憶が・・・。
でも、記憶喪失気味の方が他にもいらっしゃって、少しホッー。
私もですよ~
いや~飲みすぎました~
>それにしても皆様にナンだか粗相してしまったんじゃないかと(>_
これもまったく同じ感想だったりして・・・
たぶんダイジョブだったことでしょう~
あたくしもベトナム料理やタイ料理も好きですっ☆
で、ベトナム料理が一番おいしいお店は御徒町にあるって
書いてらっしゃいますけど、これ、「ソンフォン」のこと
ですよね?
このお店のご家族、去年の春頃、名前もお店も丸ごと他の人に
売って、カナダに移住しちゃったらしいんですけど、その後、
行かれましたか?
あまりベトナム料理に詳しくない友達から、かなり味が落ちて
しまったという報告があったんですけど、それからまだ行って
ないので、どうなのかなと思っているんですけど・・・。
コムタンの「コム」は長く煮込むということ。
タンは「スープ」という意味です。
牛肉、内臓などを煮込むのが普通ですが、
特にこれを入れなければというのもありません。
土地のおばちゃんが手に入りやすい材料の中で、
工夫して作ったコムタンだと思えばいいです。
・・・ってことで、あの牛ホホ肉とスジのスープは「コムタン」でいいそうです。失礼しました~m(_ _)m
>ヨロブン
いったい何時まで飲んだんですか~!?
あたくしも新大久保ではいつも朝まで&女性専用韓国サウナでお泊まりというコースなのですが、宴会続きだったので良い子に終電で帰ったのが残念ですぅ(T_T)
>Azukiちゃん
今度、終電を過ぎたら、「ルビーパレス」「Will」「グリーンパレス」などの女性用サウナへどうぞ~♪
仮眠室があって朝まで眠れます。いや、お昼まででも。
パソで店名を入れて検索すると情報がヒットしますよん。
>Azukiちゃん&Kさん
二人の「カリスマ美容師&ジウ姫」ネタ、最高でしたよ~♪
もはや憧れの領域を通り越してます「土地」
わたくしの脳内で勝手に神と化しています。
近日中に連れてってくださいよ~。
悶々とチーズチヂミを想像しているわたくしを
救い出してくださいまし。
あ、たった今土地コミュに入りましたです。
黙々と味わえて幸せでした。今後度々お世話になるであろう店を知れて嬉しいです^^
あの辺だと、呑んだシメは中本・・・といきたいとこですが、土地の後だと別腹すら空いてなさそうでw
次は赤ちょうちんあたりのお誘いに期待してます♪
K君、やっぱり記憶飛びましたか。お酌上手?なもので・・・。
その他皆々様、この場をお借りして陳謝いたします。これに懲りずに又誘って下さいね。
それにしても楽しかったです。
ポジャギさんはじめ皆様からの「チャングム豆知識」で更にお料理を満喫できましたし。ホント博識ですね。好きでもそこまで究められるとは。韓国旅行の前には是非ご指南を頂きたいと思います。
・・・「牛ホホ肉&スジ鍋」何で食べてないのかなぁ~、唯一心残りです。
美味しい料理と素敵な皆様との出会いの場を催して頂きありがとうございました。幹事役お世話様でした。
いやぁ~このHPを開くのがちょっと怖かったんです。会費をお支払いしたあたりから記憶が・・・。
でも、記憶喪失気味の方が他にもいらっしゃって、少しホッー。
それにしても皆様にナンだか粗相してしまったんじゃないかと(>_<)
しらけんさん、翌日のお仕事大丈夫でしたか?完全営業妨害しちゃったような・・・。
K君、やっぱり記憶飛びましたか。お酌上手?なもので・・・。
その他皆々様、この場をお借りして陳謝いたします。これに懲りずに又誘って下さいね。
それにしても楽しかったです。
ポジャギさんはじめ皆様からの「チャングム豆知識」で更にお料理を満喫できましたし。ホント博識ですね。好きでもそこまで究められるとは。韓国旅行の前には是非ご指南を頂きたいと思います。
・・・「牛ホホ肉&スジ鍋」何で食べてないのかなぁ~、唯一心残りです。
お疲れ様でした~
ご自身が料理のエキスパートであるhanaさんにお褒めいただいているのだから、やはり良いお店なのですよね~
>アレ・・・ヤバイです。きゅうりの千切りいれた、チャミ。飲みすぎました~(^ ^;)
私もアレにやられたクチですよ~
でも美味いんですよね~
お疲れ様でした~
アンド、訂正サンクスです~
私はいいかげんなノンベイなんでスンマセン~
美味けりゃいいや~といういい加減なスタンスなんで、適当に書いています~~
こんなA型もいるということで・・・
またご一緒しましょうね~
ちょっと後に私も同じ状態になりました。
>皆さんに激しくご迷惑をおかけしてないか心配です。申し訳ございませんでしたm(_ _)m
私もまったく同じ気持ちです・・・・
どうやらダイジョブ?
逆にあなたは好感をもたれていたかも。
kazuhaさんのコメントをご覧下さいね~
>うーん いつも鍋まで辿り着けない・・・・。
ハゲドウです・・・
>後半の記憶が怪しいです
me ttttttooooo!
また飲みましょね~~~
>あの後も新たな宴が繰り広げられたのですね。
記憶が・・・
広げられたようですよ~
>ブーツを履いたまま布団で寝ていた
ここに同じにおいを嗅ぎ取りましたが。
また是非ご一緒しましょうね~
「タイチャラーン」でもいいですよ~
チーズチヂミ・・・・感涙ものです。山芋もふわんふわんのとろんとろん・・・。
ボッサムに入っていた牡蠣キムチ・・・!!いや~おいしかった。豚カルビチム。いやん、天国のように美味しかった・・・♪一緒に煮込んであった大根も人参も絶品です!!
しかし、アレ・・・ヤバイです。きゅうりの千切りいれた、チャミ。飲みすぎました~(^ ^;)
でも、「コムタン」でもない・・・。
ホホ肉とスジの煮込みってなんていうんだろう???
韓国料理に詳しい友達に確認してみますね。
あと「おこげチヂミ」はキムチポックンパッをチヂミにしたようでおいしかったです。
最後にこれをつくれないメニューを頼んだときに注文するといいかも~☆
昨日は幹事役をご苦労様でした&ありがとうございました~
「土地的満漢全席」っていうネーミング、いいですね~
さすがnonchさんの顔で、特別メニュー&新メニューがいっぱい!
おまけに、あたくしたちの席はAzukiちゃん&K君のパフォーマンス付き お腹がよじれるほど笑って、幸せな一夜でした~
オモニが6時間も煮込んでくれた「テジカルビチム、チェゴ~(最高)
「土地」では初めて食べた「チムタク」「ポッサム」「コムタン」も、「おこげチヂミ」もリピートしたいおいしさでした~
ここでまた「チャングム豆知識」(笑)。
「鶏チムタク」→タク=タッが鶏という意味なので、頭に鶏はいりません。「チムタク」が正解。
「コムタン」は牛のテール(尻尾)を煮込んだスープ。昨日出たのは「トガニタン」=牛の膝の骨やその辺りのお肉を煮込んだスープです。両方ともお鍋に入っていても「鍋」という言葉はつけません。
「ポッサム」のキムチは牡蠣入りが普通なので、「牡蠣入り」ってつけることはないと思います。
失礼しました~m(_ _)m
次回のオフ会も楽しみにしていま~す
いつものメーニュはもちろん特別メーニュも衝撃のうまさでした!
ただ、牡蠣入りポッサムの後の記憶が全くございません。皆さんに激しくご迷惑をおかけしてないか心配です。申し訳ございませんでしたm(_ _)m
是非またご一緒させてください~
昨日は食に専念する予定だったんだけど
後半の記憶が怪しいです
気が付いたら総武線でなく山手線で帰っていた・・・。
記憶を辿る旅は果てしなく続く?状態ですか?
「土地」いやぁ、ホント凄過ぎました~感激。
笑いがこぼれない筈なし、お酒がすすまない筈
なしでした。
朝起きて、ブーツを履いたまま布団で寝ていた
自分に愕然としました、とほほ。
ありがとうございました、ほんと楽しかったデス。