日々いろいろと
仮定しながら生きている
並びながらもいろいろと
仮設を立てながら生きている
やっぱり
「塩」だよな
イチバン好きなのが
やっぱり
「塩」だもの
スープはそうだな
やっぱり完全に影響を受けていると思われる
「大勝軒」をベースにして
もっと激しく
ダシ量をエスカレートさせたもの
ペッカリした感じが強いから
コラーゲン成分をもっと多めに
煮干しと
鯖節だけじゃなくて
鰹節と
もしかしたら
宗田節も
追加してもイイかもしれない
そもそも
このチャーシューが
醤油系に漬けてないタイプ
ダシに使った後引き上げて
そのままスライスしているタイプ
そうだよべんてんって
圧倒的なダシの強さ
間違いなく「肉汁」の強さ
もしかしたら
丸鶏も入っているかもしれない
ってことは
醤油ラーメンを考えるとき
そのタレの部分で
また悩み死にそうだけれど
このホンワリと立ち上る
海老とホタテっぽい
節ではない魚介の香り
ちょびっとかけられる
「辛み」からだけじゃないはず
絶対
塩ダレの方からも
キテいるはず
ってか
そもそも
「辛み」だけど
エビの香りと
ニンニクのパンチ
そしてホタテなのかなぁ
唐辛子と一緒に
素揚げして
それが自家製ラー油と
残りが辛みのラー粉
ってことで
どうだろうか
まてまて
ってことは
だよ
塩ダレを作るときに出た
エビとホタテのガラを
もしかしたら
ラー油制作に廃品利用 って
そんなオプションは
立ち上がってこないだろうか
って
ガラだけから
あんなに香りが
立つものなのかなぁ
メンマにうっすらさす
唐辛子の赤
スープに
ちょっと醤油ダレ
そこにちょいと辛み
かなぁ
そもそも
醤油ダレに関して
なんにも解決してないのだけれど
初めて計ってみたけど
麺茹でって
ラーメンで3分ほどなんだね
そんなに
ムダに加水率を下げてないタイプ
でも
アレだけみずみずしく
はじける感じがスバラしく
ハルユタカと春よ恋で
35%ぐらいで
ボーメ3ぐらいで
全卵ちょいとで
15番ぐらいで
どうなのかなぁ
針ショウガ
忘れないようにしないとなぁ
海苔とか
もちろん押さえるよ
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
そして
遠いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
ムリめだってことは
わかっている
でも
仮説を立てるって
それこそ
自由ってことじゃまいか
仮定しながら生きている
並びながらもいろいろと
仮設を立てながら生きている
やっぱり
「塩」だよな
イチバン好きなのが
やっぱり
「塩」だもの
スープはそうだな
やっぱり完全に影響を受けていると思われる
「大勝軒」をベースにして
もっと激しく
ダシ量をエスカレートさせたもの
ペッカリした感じが強いから
コラーゲン成分をもっと多めに
煮干しと
鯖節だけじゃなくて
鰹節と
もしかしたら
宗田節も
追加してもイイかもしれない
そもそも
このチャーシューが
醤油系に漬けてないタイプ
ダシに使った後引き上げて
そのままスライスしているタイプ
そうだよべんてんって
圧倒的なダシの強さ
間違いなく「肉汁」の強さ
もしかしたら
丸鶏も入っているかもしれない
ってことは
醤油ラーメンを考えるとき
そのタレの部分で
また悩み死にそうだけれど
このホンワリと立ち上る
海老とホタテっぽい
節ではない魚介の香り
ちょびっとかけられる
「辛み」からだけじゃないはず
絶対
塩ダレの方からも
キテいるはず
ってか
そもそも
「辛み」だけど
エビの香りと
ニンニクのパンチ
そしてホタテなのかなぁ
唐辛子と一緒に
素揚げして
それが自家製ラー油と
残りが辛みのラー粉
ってことで
どうだろうか
まてまて
ってことは
だよ
塩ダレを作るときに出た
エビとホタテのガラを
もしかしたら
ラー油制作に廃品利用 って
そんなオプションは
立ち上がってこないだろうか
って
ガラだけから
あんなに香りが
立つものなのかなぁ
メンマにうっすらさす
唐辛子の赤
スープに
ちょっと醤油ダレ
そこにちょいと辛み
かなぁ
そもそも
醤油ダレに関して
なんにも解決してないのだけれど
初めて計ってみたけど
麺茹でって
ラーメンで3分ほどなんだね
そんなに
ムダに加水率を下げてないタイプ
でも
アレだけみずみずしく
はじける感じがスバラしく
ハルユタカと春よ恋で
35%ぐらいで
ボーメ3ぐらいで
全卵ちょいとで
15番ぐらいで
どうなのかなぁ
針ショウガ
忘れないようにしないとなぁ
海苔とか
もちろん押さえるよ
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
そして
遠いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
ムリめだってことは
わかっている
でも
仮説を立てるって
それこそ
自由ってことじゃまいか
再現できたらすごいですね。たまにべんてんでいただきますが、どのように製作されているのかさっぱり想像がつきません。
まぁ近い内来ると信じてましたけどねフフフ
+( ̄ー ̄)ニヤリ
めちゃめちゃ楽しみにしてます!
週1くらいでべんてん行ってますが、あれに近づけるなんてとても……。
禁断のべんてん。
このチャレンジャースピリッツには頭が下がります。
というより作る前からWKDKを覚えずにはいられません。
あ、豚アタマあります。出汁にどうですか?
オレべんご健闘お祈りいたします(-∧-)合掌・・・
頑張ってください!
横断的に各店の味を実体験とともに
語れる、つうのは大学教授のポジションです!!
茹でるースープを作る寸胴にで煮るー醤油ダレを作る工程で中に入れて煮るーバットに上げて冷ますーラップで包んで冷蔵庫ー1日寝かせたら切だし。です。