ここ2日間、関東では涼しくなったなと~感じていたら・・今度は台風が来るって・・!?
ホント最近の気候は極端だ。 それも日本だけでなく世界各地で異変が起こっている。
今回の台風12号だって数日前に発生しあっという間に日本列島に向かってくるという。
進路も関東直撃か?と思っていたら、少し西寄り方向に進むように変わったようだ。
関東では暑さは一段落したが、東海から西日本は猛暑?酷暑!が続いているというのに
台風が向かっていくとは・・ホントどうにかならならないものかとつくづく思う。
被害がまだまだ回復していないのに、またも台風による風雨が襲う可能性があるという。
西日本豪雨で被害に遭われた皆さんにこれ以上影響がないことを願うだけです。
暑くなると食欲が落ちるなどといわれますが、そういったことも含めてでしょうか・・?
今 レモンが人気です。 国内の収穫量はこの20年間で約3倍に増え、1万㌧を突破した。
その6割以上を広島県が占め「レモン県」として地域おこしも盛んだという。
県立広島大学のレモン健康科学プロジェクト研究センターは、レモンの様々な効用を調べて
いる。 センター長の“飯田・保健福祉学部教授”は「ビタミンCやクエン酸、リモネン
などの機能成分が豊富に含まれている」という。
大学と飲料メーカーのポッカサッポロの共同研究で、中高年の女性40人が6カ月、カルシ
ウムを加えたレモン果汁を飲み続けたところ、カルシウム吸収が促進され、骨密度が上昇
するデータを得たという。 これはクエン酸が持つキレート作用だという。
カルシウムなどのミネラルが吸収されやすい形に変わる。
カルシウムのみを単独で取り続けた他の研究などとも
比較し「レモンには骨粗鬆症を予防する効果がある」
とみている。 他にもレモンには抗酸化作用や減塩の
効果が期待できる。 血管の病気に詳しい内科医の
“池谷さん”は「高すぎる血圧を下げる効果を示す研
究結果も出てきた」と話している。
池谷さんは毎日1杯、トマトジュースにレモン果汁を
加えて飲んでいる。 レモンの酸味には塩味を引き立
てる効果があるので、少ない塩分でもしっかりした味
を感じるそうだ。しょう油にもレモン果汁を加えれば
少量で満足感が得られるので減塩になる。
でも、レモンの使いみちって、ジュースや調味料の代
わり程度なの? 「から揚げにかけるくらいしか用途
を思いつかないなら、本当に残念」と悔むのは、栄養
管理士で料理研究家の“柴田さん”。主食にもおかず
にも、レモンは幅広く使えると訴えています。
メニューとして紹介してくれたのが、レモンを使った寿司。 カルシウムが豊富なイワシの
缶詰や、マグネシウムが含まれるナッツ類を使って、骨を丈夫にするレシピにしたという。
「レモンをもっと日常に取り入れて!」と、柴田さんは提案しています。
皆さんもこんなメニューいかがでしょうか・・?!
ホント最近の気候は極端だ。 それも日本だけでなく世界各地で異変が起こっている。
今回の台風12号だって数日前に発生しあっという間に日本列島に向かってくるという。
進路も関東直撃か?と思っていたら、少し西寄り方向に進むように変わったようだ。
関東では暑さは一段落したが、東海から西日本は猛暑?酷暑!が続いているというのに
台風が向かっていくとは・・ホントどうにかならならないものかとつくづく思う。
被害がまだまだ回復していないのに、またも台風による風雨が襲う可能性があるという。
西日本豪雨で被害に遭われた皆さんにこれ以上影響がないことを願うだけです。
暑くなると食欲が落ちるなどといわれますが、そういったことも含めてでしょうか・・?
今 レモンが人気です。 国内の収穫量はこの20年間で約3倍に増え、1万㌧を突破した。
その6割以上を広島県が占め「レモン県」として地域おこしも盛んだという。
県立広島大学のレモン健康科学プロジェクト研究センターは、レモンの様々な効用を調べて
いる。 センター長の“飯田・保健福祉学部教授”は「ビタミンCやクエン酸、リモネン
などの機能成分が豊富に含まれている」という。
大学と飲料メーカーのポッカサッポロの共同研究で、中高年の女性40人が6カ月、カルシ
ウムを加えたレモン果汁を飲み続けたところ、カルシウム吸収が促進され、骨密度が上昇
するデータを得たという。 これはクエン酸が持つキレート作用だという。
カルシウムなどのミネラルが吸収されやすい形に変わる。
カルシウムのみを単独で取り続けた他の研究などとも
比較し「レモンには骨粗鬆症を予防する効果がある」
とみている。 他にもレモンには抗酸化作用や減塩の
効果が期待できる。 血管の病気に詳しい内科医の
“池谷さん”は「高すぎる血圧を下げる効果を示す研
究結果も出てきた」と話している。
池谷さんは毎日1杯、トマトジュースにレモン果汁を
加えて飲んでいる。 レモンの酸味には塩味を引き立
てる効果があるので、少ない塩分でもしっかりした味
を感じるそうだ。しょう油にもレモン果汁を加えれば
少量で満足感が得られるので減塩になる。
でも、レモンの使いみちって、ジュースや調味料の代
わり程度なの? 「から揚げにかけるくらいしか用途
を思いつかないなら、本当に残念」と悔むのは、栄養
管理士で料理研究家の“柴田さん”。主食にもおかず
にも、レモンは幅広く使えると訴えています。
メニューとして紹介してくれたのが、レモンを使った寿司。 カルシウムが豊富なイワシの
缶詰や、マグネシウムが含まれるナッツ類を使って、骨を丈夫にするレシピにしたという。
「レモンをもっと日常に取り入れて!」と、柴田さんは提案しています。
皆さんもこんなメニューいかがでしょうか・・?!