疑似餌釣り師の酒蔵だより

酒好きルアーフィッシャーが蔵出しするボヤキ

イクラ作りの季節

2007年09月12日 | 雑記
早めに帰宅できた日の帰り、デパ地下の鮮魚売り場を覗いてみたら生筋子が売られていた。
季節は秋なんだねぇ~。

出始めはまだ高いので、こいつでイクラを作ってもそれほどお得感はないが、プリっとして大粒のものが、夕方のタイムセールで半額程度で売られていると、もう買わない理由が見当たらない。

スーパーでイクラとして売られてる品よりおいしくて、原価も1/5ほどで作れてしまう。
毎日生筋子を買ってイクラを作ったっていいんだが、さすがに続くと家族に飽きられてしまう。

1シーズン3回ってとこかな。
今年は仕事が忙しくて、安く売られている場面に一度でも遭遇できるかどうか。