昨日鯛のあら汁を作った。日曜日休日出勤の帰りデパ地下へ寄ったら、かなりの重さの鯛のあら480円が半値で売られていた。頭のサイズからは中型の、あら汁にはちょうど良い大きさ。
そのうち生筋子も半額になったので、ついでに買った。
鯛は中型のが2匹分入っていて、縦に割られた頭が4つ。
太くて硬い中骨を食べやすい大きさにぶった切るのも大変だけど、頭の部分のうろこを取り除くのが手間だ。
生臭さを除くために湯通しすると、うろこはとりやすくなる。指でこすればうろこがはがれる状態。
とはいえ、手でいちいち取るにはうろこの量は半端じゃなく多い。
うろこが全部とれたら、水と酒を入れた鍋で煮るのみ。
アクが出たらすくってやり、ねぎなんかの野菜を入れ、仕上げに塩で味を整えると。
いたって簡単だが繊細な料理。
鯛も2匹分だと、かなり出汁が出て、汁は深い良い味になる。生臭さは無い。
生筋子の方はもちろんイクラの醤油漬けになった。
今回漬け汁は醤油を少なめに、代わりにみりんを多めに入れたら薄味の甘いイクラになった。
ご飯にかけて食べるより、酒の肴にちょうどよい。
この時季ならではの楽しみだね。
そのうち生筋子も半額になったので、ついでに買った。
鯛は中型のが2匹分入っていて、縦に割られた頭が4つ。
太くて硬い中骨を食べやすい大きさにぶった切るのも大変だけど、頭の部分のうろこを取り除くのが手間だ。
生臭さを除くために湯通しすると、うろこはとりやすくなる。指でこすればうろこがはがれる状態。
とはいえ、手でいちいち取るにはうろこの量は半端じゃなく多い。
うろこが全部とれたら、水と酒を入れた鍋で煮るのみ。
アクが出たらすくってやり、ねぎなんかの野菜を入れ、仕上げに塩で味を整えると。
いたって簡単だが繊細な料理。
鯛も2匹分だと、かなり出汁が出て、汁は深い良い味になる。生臭さは無い。
生筋子の方はもちろんイクラの醤油漬けになった。
今回漬け汁は醤油を少なめに、代わりにみりんを多めに入れたら薄味の甘いイクラになった。
ご飯にかけて食べるより、酒の肴にちょうどよい。
この時季ならではの楽しみだね。