ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

斑鳩@九段下 和の塩

2006-04-01 23:31:16 | ラーメン(東京)
この日は所用で目黒方面に向かうが、そちらで食事をとらず帰り際に九段に寄って「斑鳩」。時間もちょっと遅かったので、そういう意味で遅くまでこれだけのクオリティのラーメンを出してくれるこのお店はかなり使えるありがたいお店(´ー`)y─┛~~。

実はこの日はずっと塩本鰹らー麺が食べたかったのだが、この時間で売り切れ( ;∀;) 。久々で普通にらー麺でも食べようかな、とも思ったら券売機に和の醤油(塩)らー麺なるボタンを発見。おっ、なんかこれみたことない!(情報疎) ということで和の塩らー麺のボタンをポチリ~(味玉も追加)。この日一緒していた相方はかわりに(?)らー麺



私が食べたかった絶品の塩本鰹らー麺よりも軽めで塩分が少し高く感じる、それでも「斑鳩」らしいバランス抜群の塩らーめん。コクとまろやかさよりもキレを感じるスープ。いやあ、さすがに美味しいですね( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

そして、そのキレのあるスープに相性が良い平打ちの麺がなかなかいいですね~。個人的にはノーマルの麺で良いように思うんですがたまにはいいかも。柚子片も入っていてアクセントになってます。個人的には後述する醤油、カエシの味自体がとても好きなことが判明したので、次回“和の”系を食べるなら醤油だな( ̄ー ̄)。




そして、こちらが相方が食べた基本のらー麺。少し頂いてみたが、これが以前の印象と違う! 以前に食べたときは動物が結構ガツンと出ていて、少し重めにすら感じられたのだが、この日はバランスがとれていて最高!( Д )   ヽ。 γ゜ウマー!! このバランスだと素材の良さが凄く分かるので本当に素晴らしい。いやあ、塩本鰹も食べないといけないなー。

これが現在のバランスなのか、それともブレなのかは不明だが、私には凄く合いました。これなら毎週でも食べたいくらい。私と同じように以前に重めに感じられた人がいたら是非もう1回食べてもらいたいですね~。あまりいなそうですけど(笑)。はじめてここを食べたとき以来の感動。満足~。




◆限定味噌はコチラ
◆ガーリック油そばはコチラ

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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (麺太郎)
2006-04-07 00:35:58
和の麺もおいしそうですね。

っていうか、改名ですか(笑)



まつい、こないだ行ったのに・・・

ライターの話したのに・・・

もらうの忘れたんです(泣)
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Unknown (アシッド改めなべ)
2006-04-07 23:24:56
>麺太郎さん



和塩はなかなかでした。個人的な好みでは、

塩本鰹らー麺ですが、こちらもなかなか^^



ライター頑張ってもらってきてください!

私は勿論プレミアを期待してます(笑)
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はじめまして♪ (彩☆彡)
2006-09-14 16:26:55
彩です!

コメント&TBありがとうございますm(__)m



塩本鰹らー麺♪

いいですよね!



わたしゎ、ここの塩本鰹らー麺と…

湯島天神下 大喜

http://aya17.blog52.fc2.com/blog-entry-3.html

津田沼の北海道ラーメン 好 旭川

http://aya17.blog52.fc2.com/blog-entry-43.html

この3つのお店の塩ラーメンが好きです☆彡
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Unknown (なべ)
2006-09-16 08:30:52
>彩さん



大喜のとりそばもリニューアルしましたよね。

先日食べてきました♪ 美味しかったなあ。
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Unknown (彩☆彡)
2006-09-23 04:56:14
大貴…しばらく行ってないです…



とりそばリニューアル♪

どんな風になったんでしょう…

そんなこと考えてたら、すごく食べたくなりました(^o^;

来週、行ってみます!
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Unknown (なべ)
2006-10-15 02:04:44
>彩☆彡さん



大喜のリニューアルですが、全体的にそう大きく

かわったわけではない印象でしたが、鶏そばは

かなりよかったです。味噌は個人的には以前のほうが

好きでした。そのうちブログに出しますよー
返信する

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