今日のノス活。
東京。
西に美味しいがある聞けば飛んでいき、
東に個性があると聞けば駆けつける
ただ弥生、来るべき時が来たというべきか。
(※訪問時2015年3月14日)
東京地下麺。
地下麺は東京のひとつの文化だ。
弱った蛍光灯と狭い厨房、
鳴り止まぬ中華鍋の煽り音、
オヤジさんの汗、
女将さんの気立ての良さ、おそらく芯は強い。
昼ピークにあえてシンプルなラーメンはメニューから消える。
ファッショナブルなメニューの数々がここの魅力だからで、
実際に客も何をラーメン乗っけるのかばかりに逡巡を馳せ、
店に到着するのだろう。
炒めた高菜と豚肉の相性、書いてるだけで腹が鳴るやよい麺。
野菜の上に肉味噌が乗る、ミート麺のような味噌。
そして、タンメン。
汁そば最強のメソッドである炒めた野菜の魅力
をスープ移す構成は、更に湖面を挟んで煮て滑らかとなる麺と
シャキっとした野菜のコントラストを生み美しい。
しかし、ここの麺はご覧のとおりの個性派。
東京の東と西では、ラーメンの歩んだ道にも違いがあるような気がする。
人が密集し、自然と集まってくる東はラーメンに目を向けるよりも
メニューにバラエティを持たせ食堂化する。
逆に客に来てもらうため個性の覇を競った西側のお店。
ただ、東京でもこのエリアは個性を競う店が多い。
築地や銀座が近く、差別化が求められたのかもしれない。
その場所で長く続く個性派のやよい軒、これは唸る。
住所 東京都中央区築地 2-1-17 陽光築地ビル B1F
電話番号 03-3543-0798
営業時間 (未確認)11:30-(お客さんがいれば14:00過ぎてもやってます)、17:00-21:30
定休日 (未確認)土日祝
東京。
西に美味しいがある聞けば飛んでいき、
東に個性があると聞けば駆けつける
ただ弥生、来るべき時が来たというべきか。
(※訪問時2015年3月14日)
東京地下麺。
地下麺は東京のひとつの文化だ。
弱った蛍光灯と狭い厨房、
鳴り止まぬ中華鍋の煽り音、
オヤジさんの汗、
女将さんの気立ての良さ、おそらく芯は強い。
昼ピークにあえてシンプルなラーメンはメニューから消える。
ファッショナブルなメニューの数々がここの魅力だからで、
実際に客も何をラーメン乗っけるのかばかりに逡巡を馳せ、
店に到着するのだろう。
炒めた高菜と豚肉の相性、書いてるだけで腹が鳴るやよい麺。
野菜の上に肉味噌が乗る、ミート麺のような味噌。
そして、タンメン。
汁そば最強のメソッドである炒めた野菜の魅力
をスープ移す構成は、更に湖面を挟んで煮て滑らかとなる麺と
シャキっとした野菜のコントラストを生み美しい。
しかし、ここの麺はご覧のとおりの個性派。
東京の東と西では、ラーメンの歩んだ道にも違いがあるような気がする。
人が密集し、自然と集まってくる東はラーメンに目を向けるよりも
メニューにバラエティを持たせ食堂化する。
逆に客に来てもらうため個性の覇を競った西側のお店。
ただ、東京でもこのエリアは個性を競う店が多い。
築地や銀座が近く、差別化が求められたのかもしれない。
その場所で長く続く個性派のやよい軒、これは唸る。
住所 東京都中央区築地 2-1-17 陽光築地ビル B1F
電話番号 03-3543-0798
営業時間 (未確認)11:30-(お客さんがいれば14:00過ぎてもやってます)、17:00-21:30
定休日 (未確認)土日祝