ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

兎に角@松戸

2005-10-06 21:46:03 | ラーメン(千葉)
疲れたし、お腹減った~。もう帰るぞ~、の前に松戸の「兎小屋」に寄ってみた。あっ、違うや「兎に角」。しかして、この兎小屋、餌をやりにいくではなく、餌をもらうところなのである! 店が兎ではなく、我々自身が兎だったとは…。深い…。

どんな店だ(笑)

兎はさみしいと死んでしまうというが、私が行ったときには結構寂しい客の入りだった。だが死んでいないということは普段は沢山入っているものと思われる(笑)。いや冗談はさておき、本当に好評であっという間の人気店の模様。

以前食べたときは濃厚さにやや撃沈したのだが、薄れゆく意識の中「あ、ああ、これだと海苔が合うかも…」とやたら前向きに考え直したフェニックス。さて、ラーメン海苔増しで兎狩りというわけであります。お腹と背中がくっつきそう@昭和風表現、なので牛すじ丼を追加。

「結構な量になりますよ?」

とニコニコ奥さんに言われたが、

「結構な量食べます」

と笑って返した(笑)

このお店はほんと笑顔が素敵なお店ですなあ。



さて、ラーメン海苔増しはなんとも派手そうで地味なビジュアル(笑) でもこれはなかなか美味しそうです。海苔をスープにひたして食べると、うむ、思っていた通りに良い。個人的にはここと「王道家@柏」は海苔が合うと思う。というか好き。

そのスープは動物も節系もドバドバ~と津波のように押し寄せるもので相変わらずパワフル。強いていうと私は醤油をもうちっと控えめにしてほしいクチなのだが、それだとバランスが悪いのかもしれない。麺は相変わらずよい出来。ツルっとしてスープとの絡みが…って感じがしなくもないが、つけめんじゃないのでこのくらいで私は好きであります( Д ) ゜ ゜ ウマー!!


して、牛すじ丼。こ、これも結構量ありますねΣ(゜д゜lll)。しかし、背筋を伸ばして今一度お腹の具合を確認してみると、、、余裕でイケる(笑)。トロトロに煮込まれた牛すじがドサっと乗っていて、これはなかなか。私、どちらかというとうし肉派ではないのだが、これは美味しかった。ただ一点、汁がごはんにたくさんかかっている(というか侵食している)のは私は苦手なので、ちょっぴり最後は堪えた(汗

紅ショウガ、そしてこの甘み。どうも幻の吉野家牛丼テーストを感じさせるのは気のせいか…。それとも店主が好きなのだろうか…。


どうだい味は? 

まろやか~

もう一丁いく~?

オッ、…いや、無理ッス。
(以上、ペヤング風味)

で帰宅。



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4 Comments

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Unknown (RS)
2005-10-08 11:52:27
こんにちわアシッドさん。

トラックバックありがとうございました。

まさかこんな形でお会いするとは思ってもいませんで…びっくりしました汗



兎に角の牛すじ丼は気になっていたのですが、

う、うまそおぉぉぉ~

写真がまたよく映ってますね。
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やっぱり(微笑 (アシッド)
2005-10-09 01:41:16
>RSさん



いや、世界は狭いですね(笑) トラバしたあとで

気付きました。お互い地道に頑張っていきましょう^^

ウチも知り合いばかりしかこないブログですよ(笑)



牛すじ丼はボリュームあって食べ応えありますよ。

私はあのごはんにかかったツユが苦手なんで、それこそ

某牛丼屋のようにツユヌキができるのか聞きたい

ところです(笑)
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Unknown (いっとん)
2005-10-25 16:59:05
麺もスープもおいしいんですが、

スープが絡まないんですよねぇ。

レンゲでガンガンスープ飲みながら食べてますけども。

つけめんだと更につけ汁が絡まないんだよなぁ、

と思うとついついラーメンをオーダーしてしまいますw
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ついつい仲間 (アシッド)
2005-10-25 21:05:32
>いっとんさん



以前のつけめんのとき絡まない思いをして、ついつい

私もラーメンを食べてしまいますね~。麺も発展途上

とのことなのでこれからかわってくるのかもしれません。

って優香、つけめんのつけ汁自体が私の好みから外れるかも(ぉ



というわけで気持ちがかなりラーメンに傾いてる

今週です(笑)
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