2014最後のラーメン。
ネギは出汁なんだ、と聞いたことがある。
金言だと思った。
切り方、散らし方、調理の順序で、その出汁の
出方はかわる、影のキーマンなのだ。
それらのネギをレンゲで拾いながら出汁と一緒に
飲むと食べるのにリズムが出る。
ソフト面、ハード面ともに大きい貢献をしている
ネギのことを思いながら塩ラーメンをいただいていた。
仙台の名店、みずさわ屋をオマージュしたこのネギの
散らし方は現在、食堂の塩ラーメンの仕様。
美味しいとか、お腹いっぱいになるといった
目的で訪れていながら、思わぬ形で、
こういった小さな知的好奇心を刺激してくれる
喜びに出会えるような食べ歩きを来年もしたいものだ。
静かに興奮する
いつもの食堂にて。
住所 〒165-0032 東京都中野区鷺宮3-1-12
電話番号 03-3330-9266
営業時間 11:30〜15:00、18:00〜21:00
定休日 火
ネギは出汁なんだ、と聞いたことがある。
金言だと思った。
切り方、散らし方、調理の順序で、その出汁の
出方はかわる、影のキーマンなのだ。
それらのネギをレンゲで拾いながら出汁と一緒に
飲むと食べるのにリズムが出る。
ソフト面、ハード面ともに大きい貢献をしている
ネギのことを思いながら塩ラーメンをいただいていた。
仙台の名店、みずさわ屋をオマージュしたこのネギの
散らし方は現在、食堂の塩ラーメンの仕様。
美味しいとか、お腹いっぱいになるといった
目的で訪れていながら、思わぬ形で、
こういった小さな知的好奇心を刺激してくれる
喜びに出会えるような食べ歩きを来年もしたいものだ。
静かに興奮する
いつもの食堂にて。
住所 〒165-0032 東京都中野区鷺宮3-1-12
電話番号 03-3330-9266
営業時間 11:30〜15:00、18:00〜21:00
定休日 火