新型コロナのため、今年度初めての津島学区栄養教室でした。
待っていましたとばかりに、皆さん集合。とはいえ、広いお部屋で密には配慮。おしゃべりにも配慮。皆さんのお顔を拝見できて、嬉しかったです。栄養委員の皆さまに感謝です。
今日は糖尿病予防食でした。
メインはアジのハンバーグ。海草なども意識して食材はバランスよく。これにコーヒーゼリーです。どれも優しいお味。これは半量になります。
栄養教室に来る前に、前夜に岡山に来た夫に、お弁当作り。今日のメインは、夫が生麹に漬けてもって来た鮭です。とても美味しかったです。
急に夫が来たので、あとはあり合わせの簡単料理ですが、ニコニコ持って出ました。
栄養教室のはじめには、岡山市栄養士の方から、新型コロナで気をつけること、熱中症、糖尿病予防食のお話をいただきました。
いつもながら分かりやすいお話。必要なことをキチンと知ることができます。健康増進に向けて、岡山市の大切なお仕事ですね。