今日のお昼は〈食工房/ぶどうの木舎〉で友だちとジビエ・ランチでした。友だち達はジューシーなイノシシ・ハンバーグ。私ははじめて本格的なシカ料理をいただきました。イノシシ議員としては、一度は食しておきたいと思っていました。シカのお味は、牛でも鶏でもイノシシでもない風合いです。あっさりとしていました。
岡山県備前県民局ではイノシシ・シカ料理普及で、ジビエ料理参加店によるスタンプラリーを2月28日までしています(086-233-9827)。参加店、去年と比べると、ぐんと増えています。
友人たちと、穏やかな時間が嬉しい。そして、いつも学びをいただくお店です。
2月28日に一宮公民館で、〈食工房 ぶどうの木舎〉の藪原正雄シェフが講師の「ジビエ料理教室」があります。私はとても行きたいけど、2月議会中でムリです(^^;)。どなたか行かれませんか?