初春のお喜びを申し上げます。
2017年、課題は山積ですが、大塚愛県議と皆さまとどんな活動や暮らしをつくっていくことができるのか、ワクワクしながら迎えています。
元旦は私が暮らす津島福居の皆さんと過ごし、夜、鏡野(夫の実家)に着きました。待っていたのは、夫作のお節料理でした。それを見て、ほっこり。夫のお母さんがつくっていたお料理でした。お母さんがお店で購入するのは、数の子、ブリ、蒲鉾、コンニャク。あとは、畑でできたもの、育てている鶏からの玉子、お正月のお飾りも含めて、家の周りにバランスよくあるのです。自給自足的な暮らしに感心をしたものです。
煮豆と伊達巻は岡山の叔母からですが、夫のお料理の味はなかなかのものです。温かなお正月を迎えることができました。
2017、地に足をつけて、私らしい活動を行いたいです。今年もよろしくお願いします🍀。