週末、お気に入りの近くの生簀料理屋に行きました。
生簀料理なんて言うと、すごく高級で高いイメージになるけど、それがそうじゃないんですね。
その辺のファミレスよりも全然リーズナブル。
活きのいい食材をふんだんに使った天丼、600円。
オーダーした後に生簀から引き上げた鯵をさばいた、鯵たたき定食、700円。
安いでしょ?
今回は、お勧めの旬の、
寒ブリ定食、1200円、
と、初鰹定食、1200円。
そして、豪華に一品ずつの天ぷらを4品おまけにつけて、二人で3000円ちょい。
鰹って今までどんなすごいところででも、すごく美味しいなんて思ったことなかったけど、ここの鰹は最高。
地元では、法事などはもちろんだけど、昼は家族連れや、若いカップルまで来て賑わってます。
こういう店があったら、大手チェーン店などかなわないですね。
ずいぶん昔から、値上げもしてないし、板さんやその他の店員の顔ぶれ、全然変わってないのも今更ながらすごいことです。
もちろんチラシや販促みたいなことも目にしたことないです。
外食産業のある種のお手本ですね。
生簀料理なんて言うと、すごく高級で高いイメージになるけど、それがそうじゃないんですね。
その辺のファミレスよりも全然リーズナブル。
活きのいい食材をふんだんに使った天丼、600円。
オーダーした後に生簀から引き上げた鯵をさばいた、鯵たたき定食、700円。
安いでしょ?
今回は、お勧めの旬の、
寒ブリ定食、1200円、
と、初鰹定食、1200円。
そして、豪華に一品ずつの天ぷらを4品おまけにつけて、二人で3000円ちょい。
鰹って今までどんなすごいところででも、すごく美味しいなんて思ったことなかったけど、ここの鰹は最高。
地元では、法事などはもちろんだけど、昼は家族連れや、若いカップルまで来て賑わってます。
こういう店があったら、大手チェーン店などかなわないですね。
ずいぶん昔から、値上げもしてないし、板さんやその他の店員の顔ぶれ、全然変わってないのも今更ながらすごいことです。
もちろんチラシや販促みたいなことも目にしたことないです。
外食産業のある種のお手本ですね。
小生はどちらかと言うと魚はダメですが、山口に住まいを移してから、徐々に克服できつつあります。
山口は、瀬戸内海と日本海が近いので、どちらの魚も粋が良いまま食することができます。
店の面構えは「あばら家」っぽくても、凄く高級で値がはるところ(味も素晴しく高級!)もあれば、リーズナブルな価格で食するところまで、結構幅広いです。
もしnanaponさんがお魚好きであれば、観光に山口はお勧めかも(笑)。
>小生はどちらかと言うと魚はダメですが、山口に住まいを移してから、徐々に克服できつつあります。
えー?そうなんですか。日本に生まれたからには、一番の贅沢は旬の地元の魚なのに!!
>店の面構えは「あばら家」っぽくても、凄く高級で値がはるところ(味も素晴しく高級!)もあれば、リーズナブルな価格で食するところまで、結構幅広いです。
>もしnanaponさんがお魚好きであれば、観光に山口はお勧めかも(笑)。
うーん、あばら家でも、高級風でも、美味しくてリーズナブルなところがあれば、ぜひ行きたいです。