およそ1週間滞在した実家から小樽発新潟行きのフェリーで金沢へ.
新潟から金沢までは,関越道→北陸道で300 Kmくらい.
その間,2回ほど覆面パトカーに遭遇.
ドキッ!
1回目は上越ICの手前あたり.
2回目は立山IC付近.
9月17日(月)は敬老の日で3連休の最終日.
北陸道は交通量も多く,結構みんな飛ばしている.
要注意です.
赤い稲妻を追い越した車が目の前で覆面の餌食になったときは,ヒヤリとしました.
覆面パトカーが走り回っていた北陸道の名立谷浜SA(上り)でラーメンタイム.
ちょうど,新潟ラーメン祭をやっていました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6e/3d27dd365111b517a6834ecc65c4705d.jpg)
ここのオススメは「ヤスモッカ特製ラーメンセット」.
ヤスモッカとは名立谷浜SA(上り)の愛称.
「休もうか?」からきているそうです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f3/0004331feb09677776e517ed95126a1e.jpg)
豚骨醤油ラーメンとミニカレーの組み合わせ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/48/52d9ec5221e3e27db965f73053e4d3fb.jpg)
白ごまが浮いた乳濁した豚骨醤油スープ.
白髪ネギと紅生姜が匂い消しの薬味.
大きなチャーシューとノリが目立ちます.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/48/995012cf6ce5ea6cc625430214e540f1.jpg)
スープをひとうち含むと,クリーミーな豚骨の風味が広がる.
豚特有の臭みはなく,動物系の味の深みが心地よい.
魚介系などのダブルスープとは異なり,豚のまろやかな甘みがスープを支配している.
乳濁した脂分もきめ細かく,口当たりがよい.
白ごまの柔らかな香りが,スープを一層マイルドな風味にしている.
熊本系や久留米系のワイルドな豚骨醤油とは対照的な味.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/68/d6bbb9192752bcd4c118063fe0651732.jpg)
大判チャーシューは濃いめの醤油ダレの味.
そして,ホロホロです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6b/7eb176614f9e2482e3b2815346aa4861.jpg)
麺は細麺ストレート.
ズズズッと滑り込むような柔軟性.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c3/456e1e804c71527dbdc6ad3842b8218b.jpg)
ラーメン専門店に負けない「ヤスモッカ特製ラーメン」.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/72/4fcb0cc67f4710a9787166bfb7ca06d3.jpg)
これにカレーを食べて,超満腹になりました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d3/3b02689aa686319e72e9e00a8d388370.jpg)
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新潟から金沢までは,関越道→北陸道で300 Kmくらい.
その間,2回ほど覆面パトカーに遭遇.
ドキッ!
1回目は上越ICの手前あたり.
2回目は立山IC付近.
9月17日(月)は敬老の日で3連休の最終日.
北陸道は交通量も多く,結構みんな飛ばしている.
要注意です.
赤い稲妻を追い越した車が目の前で覆面の餌食になったときは,ヒヤリとしました.
覆面パトカーが走り回っていた北陸道の名立谷浜SA(上り)でラーメンタイム.
ちょうど,新潟ラーメン祭をやっていました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6e/3d27dd365111b517a6834ecc65c4705d.jpg)
ここのオススメは「ヤスモッカ特製ラーメンセット」.
ヤスモッカとは名立谷浜SA(上り)の愛称.
「休もうか?」からきているそうです.
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豚骨醤油ラーメンとミニカレーの組み合わせ.
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白ごまが浮いた乳濁した豚骨醤油スープ.
白髪ネギと紅生姜が匂い消しの薬味.
大きなチャーシューとノリが目立ちます.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/48/995012cf6ce5ea6cc625430214e540f1.jpg)
スープをひとうち含むと,クリーミーな豚骨の風味が広がる.
豚特有の臭みはなく,動物系の味の深みが心地よい.
魚介系などのダブルスープとは異なり,豚のまろやかな甘みがスープを支配している.
乳濁した脂分もきめ細かく,口当たりがよい.
白ごまの柔らかな香りが,スープを一層マイルドな風味にしている.
熊本系や久留米系のワイルドな豚骨醤油とは対照的な味.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/68/d6bbb9192752bcd4c118063fe0651732.jpg)
大判チャーシューは濃いめの醤油ダレの味.
そして,ホロホロです.
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麺は細麺ストレート.
ズズズッと滑り込むような柔軟性.
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ラーメン専門店に負けない「ヤスモッカ特製ラーメン」.
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これにカレーを食べて,超満腹になりました.
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