ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

味噌豚角煮ラーメン@しろくま(札幌・大谷地)

2018年09月14日 23時58分19秒 | 北陸ラーメン大学
胆振東部地震からおよそ1週間.
札幌でも1日に数回,小さな余震を感じます.

そんな中,大谷地のラーメン店「しろくま」さんへ行ってきました.
   


ちなみに,「しろくま」は食べログで話題のお店です.



札幌の大谷地は流通団地で北海道の物流の基地.
なので大型トラックが「しろくま」の前の6車線道路をガンガン走っている.
店内に入って着席すると,微妙にお店全体が揺れている気が・・・.

これは余震なのか?
それともトラックによる振動なのか?

細かいことは気にせずに「味噌豚角煮ラーメン」にトライ.
大き目の丼にスープが並々と入っている.
豚の角煮が2個ゴロリ.



スープは味噌とニンニク・生姜の香りがストレートに鼻をつく.
中華鍋にニンニク,ショウガ,野菜,ラードを入れて,それらを強火で炒める「あおり」を行うのが札幌系味噌ラーメンの特徴.
その「あおり」のおかげで,香りの高い野菜のトッピングが味わえる.
あおった玉ねぎ,モヤシの味が最高.
スープにその「あおり」の香味が溶け出してくる.
これが美味しいのです.



豚の角煮も豪快なサイズ.
醤油ダレで甘辛い味付け.
ホロホロと崩れそうになるまで柔らかく煮込まれている.
とろけるような舌触りは,まるでトロのよう.



角煮に加えて,豚のロールチャーシューも入っています.
肉だらけで,すごいボリューム.



麺は中太のプリプリした縮れ麺.
強く縮れているので,味噌スープをしっかりと絡めます.



あおった野菜と味噌の独特な香りとプリプリの縮れ麺.
札幌系味噌ラーメンの典型的な味.
食べログで話題になるのも納得お味でした.










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